注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

与家长们携手,共同教育好孩子们(家长必看)  

2009-11-06 11:58:54|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 各位家长:

  很希望有一个机会能与大家坐在一起,共商孩子的发展大计。可是这学期情况特殊,甲流形式严峻,所以到目前为止还没有开家长会的通知;因此我们就先在网上开一个家长会吧。为了孩子们!其实孩子对于您们来说更重要,参与孩子的教育工作,是您们的责任,当然,孩子在学校,教育管理孩子也是我们的责任,所以我们要紧密地结合起来,在孩子的关键性的发展阶段共同出谋划策。

一、我们班现在存在的问题:

1、有部分同学存在适应性、自制力、自觉性、执行力较弱的情况。

2、多数同学在学习的时候缺乏勤动脑的思维习惯;

3、周末、长假作业质量普遍较差;

4、月假、长假回来后各方面的习惯较前期较差;

5、个别同学的责任心不强;

根据班级目前的这种情况,我提出的带班原则是倾注真情,关爱每一个学生;关注细节,注重个人习惯培养。有一句话,叫习惯决定性格,性格决定命运。特别对于初一新生,我非常关注习惯的养成,比如说:早读、值日、作业情况、按时到校、请假制度、发言、讨论等要注意习惯的养成,习惯的养成非常重要,近期我的班级管理策略就是针对习惯养成,班级现在制定的一日常规,应养成的学习习惯,都是针对这一策略而定的,让学生在近一个学期中能改变原先那些不好的习惯,养成良好的学习习惯,有着良好的习惯,学习的成绩必然会跟着上来。

二、初中小学的区别:

初中,是学生由幼稚的童年向青少年转变和个性逐渐形成的时期。它是人生中的重要转折点,它将完成一个学生质的飞跃。这是一道难越的坎。从小学升入初中,无论是课程设置、学习内容、学习方法,还是人际关系、身心发育都会面临许多新的课题。不少初一新生由于对新学段缺乏认识或认识不足,未能根据初中生活的新特点进行调整,结果上初中后手足无措,出现种种不适应,严重影响了学习质量和健康成长,这个部分在小学部同学身上体现的比较明显。

  简单的说,初中与小学相比:科目多、内容多、难度大、要求高,作业量大。

【学习】中学是人生知识基础的奠定时期,而初中又是整个中学的奠基阶段。在课堂上,初中生比小学生学习的门类要多,而且每一门学科的内容逐渐趋于专业化,并接近科学体系。他们面临的学科的常识性知识越来越少,反映客观事物的规律性与知识的严密性、逻辑性越来越强。

  在学习方法上,中学要求学生对所学的知识在能够理解基础上记忆,记忆基础上灵活运用。初中阶段,老师们不再像对小学生那样,手把手地指导学生,学生感到中学老师不如小学老师讲授得那么仔细,学起来吃力,有时不能完全消化吸收,只能囫囵吞枣地咽下去。随着学科的多样化、深刻化、要求这就特别需要初一新生从小学的依靠老师逐步朝着独立方向发展,培养自主学习能力。具体表现在:不死记结论、公式,要重点掌握其推导过程;不满足于会解题,要穷究为什么这样解;不孤立地学知识,要将各知识点揉成一个整块;形象思维到抽象思维的转变从识记到探究的转变;不局限于课本,还要拓展到课外。另外,还要合理分配各科学习的时间,有计划,有重点。

  分数区别,小学考试的分数和初中考试的分数,是不可能等同而论的,小学生考个90分是很平常的事情,但在初中,有时候,你考个80分也是班级第一,小学常考90多,在初中考不及格也是可能,因为两者不可相提并论,当然分数不能作为衡量学生发展的唯一一项指标,我们也不能以分数论英雄,要同时关注的是学生的发展,关注的是学生这一阶段的成长经历

  正因为初中与小学的众多差别,我们常遇到这样一种情况:初一新生带着新奇和愉悦迈进了中学大门,但半个月或一个月后,不少新生便出现各种消极的心理症状,如讨厌上学,对成绩失望,对学习产生焦虑情绪,对老师反感和对立,与同学不合群等等。这是为什么呢?由小学进入中学不仅是上学地点的改变,还有随年龄的增长带来的自我意识的增强。有的孩子小学时成绩好,在班里做学生干部,步入中学后却因为种种原因没有能再当班干部,感到失望;有的学生小学毕业时成绩不理想,与同学们有一定的差距而产生自卑感;有的学生努力表现自己,希望得到老师和同学的认同,可实际情况却事与愿违,等等。这些状况都可能导致学生发生上述心理问题。

三:与家长交流过程中发现的问题:

1、对子女的定位不够,只关心孩子吃得饱吗?穿的暖吗?不关心其平实的学习情况。

2、对子女各方面能力的了解不够。个别家长仅凭一次或少数几次的成绩就对学生学习情况给予评价,好或者不好,评价不客观。

3、不关注过程,只重视结果,成绩出来后,对孩子说得更多的你为什么这么差,分数这么低。

4、只提出要求,不采取措施。个别家长认为,孩子更多的时间在学校,我们与之相处最多一天,所以教育孩子也就只有靠学校,当孩子在家的时候,家长们对孩子各方面的习惯抓的不好,长假、月假孩子回来后,我们发现了比较普遍的6+1=0的情况出现。(老师辛辛苦苦培养六天的习惯,回家一天就全部没有了。回家睡懒觉看电视上网的情况很严重。)

四:针对这些情况,我想给家长们几点建议

  一、做一个榜样型的家长。

  配合老师加强对孩子进行思想教育和引导,帮助他们形成正确的世界观、人生观、价值观。用自己的良好的行为习惯做好子女的表率,和子女一起互相监督、勉励,共同进步。

  二、做一个监督型的家长。

  作业督促:

  要求孩子把每周的作业及测试卷带回家,经常检查孩子的作业情况,无力指导,看对错,看是否改正,相关的作业通过班级博客了解,睡觉前督促收拾好作业,早上起来督促早读。孩子的上网情况,问题比较大,迷恋网络,而荒废学业。

  三、做一个细心型的家长。

  学生的喜怒哀乐常常表现在脸上,行为上、家长应从一系列的变化中探索子女在校的表现情况。以下情况属不正常现象,没有作业,经常上网聊天,经常打电话,作业普遍较少、回家不主动与家长交流学校生活及学习情况等!家长发现后应及时了解真相,对症教育;并将情况通报班主任。

  四、给孩子创造一个良好的学习环境。

  学习需要集中思想,集中精力,不要让家庭生活中的矛盾干扰影响到孩子;读书需要心静,做家长的有时就得做出牺牲。比如一些孩子在家学习的时候,尽量不要玩麻将、打牌等严重干扰孩子学习的事情。

五、随时与学校保持联系,互通情况,寻找教育孩子的最好办法,电话号码如有变动,请及时转告。

 最后,祝各位家长工作顺利,家庭幸福,再次感谢您们的支持,愿我们班向着我们共同希望的方向发展,愿我们的学生蓬勃向上,全面发展,快乐学习!

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017