注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

假期家长如何正确导向  

2009-05-03 22:04:20|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           一、读书学习导向。

            指导孩子博阅群书。

            首先,家长可给孩子讲述革命领袖、科学家少年时代刻苦博览群书的动人故事,感染孩子的心灵,激发读书的欲望。带孩子上书店,帮助选择如《少年毛泽东》、《少年科学家》、《英雄董存瑞》、《钢铁是怎样炼成的》、《十万个为什么》、《中、小学生学习报》等等好书。一般说,我们一生最好是读一百部经典著作。在家中设立个书柜,帮助孩子按类整理书刊,创设一个良好的家庭文化氛围。在家长空闲时,可在家中,举办小读书会、小故事会等活动,一家人(也可邀请邻居参加)在一起讲讲故事,谈天说地,谈谈读书的收获,使孩子学到丰富的科学知识,受到革命领袖、科学家、英雄人物思想的熏陶。

            其次,培养孩子良好的业余兴趣。家长根据自己孩子的兴趣爱好和特长加以指导,也可以在邻居村民角落自愿组织兴趣活动小组,让孩子在活动中发展思维,拓宽视野,扩大知识面,丰富精神生活,促进孩子全面发展,迈进成功的大门。

            二、劳动锻炼导向。

            周末和假期是家长引导孩子进行劳动锻炼的良机。首先,家长要激发和培养孩子们的劳动热情,充分利用孩子“想做”、“尝试尝试”的愿望,给孩子们安排适合其体力和素质的一些劳动锻炼任务,比如扫地、整理床被、整理书包、书柜、拔草,浇花、洗菜等等,调动其好奇尝试心理,激发劳动锻炼热情。其次,注意从中培养孩子良好的劳动态度,掌握一些简单的劳动技能、技巧。在劳动中,家长要注意让孩子从简到繁,由轻到重,并进行耐心细致地指导。通过孩子的自我服务,劳动范围不断地扩大,逐渐接触参加一些生产劳动、社会公益劳动等等,从而培养孩子吃苦耐劳、认真负责的精神,达到培养自理、自护、自强的目的。

            三、影视娱乐上网导向。

            首先,家长要根据孩子的年龄特点,有选择地引导孩子收看电视节目,观看电影,控制好时间;在观看时,最好家长要做些学习欣赏的指导,让孩子获得美感,开阔视野;家长要指导孩子讲究收视卫生,讲明利弊,帮助孩子养成良好收视卫生习惯。上网时间要控制,要了解孩子上网究竟在干什么。

            再来,对孩子的娱乐活动先要有计划的安排,活动的内容、时间、地点,参加人员要有周密的安排和选择,比如户外旅游、野炊、钓鱼等活动,要进行安全教育,遵守交通规则、公共秩序,要在家长的带领下方可进行。同时要求孩子在活动中要注意学习点知识,得到一点启发,自我长进,让孩子以我为中心,以乐为主,自娱自乐,在欢乐中度过假期。

            四、注意衣食导向。

            家长要注意对孩子的衣食、零用钱的导向,特别是对零用钱要进行限制,对孩子过分的吃喝不能迁就,同时要教育孩子珍惜粮食,讲究节俭,懂得珍惜别人的劳动成果,从而养成良好的俭朴精神。

            最后谈一谈“家长如何让孩子快乐学习”。

            有的孩子对读书学习视为“苦大仇深”,家长如何让孩子变成快乐学习。

            1、平时对孩子在学习上的要求不要过多的苛求,一切顺其自然而然的发展,在家中积极营造着一种家庭和睦的民主氛围和最起码的学习条件。(一间读书的地方、一盏电灯、一张桌子、一个书柜。)

            2、对孩子要求的关键:十分注重和珍惜课堂上的40分钟,这难得40分钟要做到屏声静气地听老师讲,积极主动思维。

            3、让孩子认真完成老师布置的作业之外,多看些经典著作或自己喜爱的文学书报刊物,不买繁杂的复习资料和大搞“题海战”,无谓地消耗精力。如果家长都在上班话,没有人监督孩子,那晚上回家一定要让孩子将当天作业拿出来检查,看是否工整认真地完成并签字。

            4、让孩子早睡早起,按照学校的作息时间。不要让孩子睡懒觉和晚睡。

            5、让孩子养成在优异成绩、奖状前一笑了之,考试失利,不懊恼,还是一笑了之的习惯,使孩子始终认为获奖、失利只是对自己学习的一次小小检阅,并不能代表自己获得了圆满的成功。

            6、教育、鼓励孩子放松,始终保持学习竞技最佳的状态,让孩子深深懂得放松自己并不是放纵自己。

            7、陪陪孩子课余的劳动、实践、短途旅游等活动。

            8、多心平气和、微笑风趣与孩子沟通心灵。

            孩子这样愉快的生活,快乐的学习,孩子的心情总是像阳光那样灿烂,一定会让学习变成一件快乐的事,取得让你意料不到的惊喜成功。

         看孩子在家里是否待人礼貌、尊敬长辈、孝敬父母。我们规定的周末上网时间只有一个小时,希望家长们监督,同时也不要孩子长时间看电视,都要规定时间。返校之前督促各项作业是否做完,家长是否都以签字。要孩子养成良好的习惯,并长期坚持。培养孩子待人接物与人和睦相处,形成良好的人际关系;教育孩子做一个有修养的人。帮孩子树立远大的志向,有目标有计划。要先成人再成才!

            总之,孩子要健康快乐的成长 。

            还有一句话:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”家长要把好孩子第一次关,让孩子吃苦磨炼,从小养成勤劳节俭的习惯,懂得生活的艰辛,重视培养孩子吃苦耐劳、克服困难的勇气,努力奋斗,切勿以为优越的生活会给孩子带来优异的成绩;相反“生活太优裕了,工作和学习就会为生活所累了”(鲁迅的话)。今天我们已胜利地跨入新世纪,但是人类通往未来的道路上并不都是阳光和微笑,我想家庭教育“育子成才”是门深奥的科学,能否采取文明的家教方法,教育子女成才是很值得我们研讨的。我相信只要我们认真,即使我们是最平凡的父母,也会培育出优秀的儿女。希望家长们认真监督指导孩子,孩子的教育是最重要的。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017