注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

中学生自我责任感与学习成绩的研究  

2009-10-12 18:32:39|  分类: 班主任管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          中学生自我责任感与学习成绩的研究

摘要:采用问卷调查法对60名学生的责任感进行了调查,并考察了他们与学习成绩的关系。结果发现:(1)责任感强的学生的学习成绩显著高于责任感弱的学生。(2)责任感强的学生的自我素质明显提高。

关键词:中学生  自我责任感  学习成绩

一、问题的提出

随着素质教育的不断深化,“学会做人”、“学会学习”已成为时代对青年一代的要求,“学会学习”是将来立足于社会,贡献于社会的关键,从我带班学生的情况分析,学生有自觉学习的愿望,但缺乏自觉学习的行动,学习情况并不乐观,为改变学生的学习状态,我以“责任”为切入口,在班级中尝试培养学生的责任感。

二、研究方法

1、被试。从初一级中随机抽取1个自然班作为调查对象,由于一些被试未能按要求回答问题,这些被试的结果未进行处理,有效卷面人数为:60人,男生28人,女生32人,年龄在12~13岁之间。

2、研究工具

根据本研究的目的编制了责任感调查问卷。问卷设计了开放式和封闭式两种共10个问题:3个封闭式问题和7个开放式问题,

3、研究的实施

3.1心理辅导。学生自我责任感不够理想或学生自我责任心实践中出现的问题有很大一部分存在心理原因,诸如学习情绪问题,改正缺点,缺少毅力和信心问题,这些心理问题只有采用心理辅导的方法,才能得以解决,我结合政教处开展心理健康教育的课程,如“我是谁”、“学会责任”、“寻找有责任感的我”等,并根据《中学生日常行为规范》、《中学生守则》和《学校规章制度条例》组织知识竞赛,在实验班评选“自我责任”标兵和“责任转变”典型,开展行为规范集体达标活动,评选行为达标组和行为达标生,使学生产生对班级的归属感、义务感和寻求尊重的欲望,让学生不断完善自已在中学阶段应具有的形象。

3.2习惯训练

初中生年龄在12~13  岁之间,开始进入青春期,是第二个自我形成期,这时期他们中断了对父母的依恋,需要独立,自信,有自我价值的感受,但情绪上又紧张不安,需要被承认和感情交流,我们抓住中学生这一关键时期进行爱的教育,引导学生矫正不良习惯,培养良好习惯,在潜移默化中培养他们的自我责任感,

上了我组织的心理教育课后,学生对自我的认识水平不断提高,对自身所表现的缺点和不良习惯有所警觉,并强烈地意识到危机感和紧迫感。这时我适时让学生针对自身的问题,自己跟自己的心灵对话,让心中的“我”去说服现实的我,具体操作如下:我要求他们用一个小本子,每天记上自己所做过的事情,然后在后面写上“我对我的……负责、签名;同时我还与语、数、英的老师讲好,要求学生在每次作业后写上“我对我的XX作业负责、签名”,老师每天检查,但不评价,写成的责任语,学生可以时时警戒自己,也提醒别人。

3.3目标训练

目标管理最大的功能在于它的鼓励性,能通过一个个小目标的实现,激发学生的积极性,充分满足学生的愿望感,引发学生的迫切感。基于学生对自我责任心的清醒认识和对改正缺点与不良习惯的紧迫感和危机感,我鼓励学生每次月测评前制定各学科学习目标,由于主体意识的积极参与,学生乐意以目标规范行为,乐意给自己压力,以压力为动力,以压力为乐趣,争取更大的进步。

4、学习成绩评定。以学生学期期末语、数、英考试的成绩为标准。

三、结果与分析

1、学生责任感在实验班与控制班之间的差异。

为比较实验班与控制班在责任感方面的强弱。我对两班的责任感进行了检验,调查结果见表1

 

表1    中学生自我责任感得分分布的人数及百分比

 

 

20分以下

20~29分

30~39分

40分以上

 

 

人数

%

人数

%

人数

%

人数

%

3

11

5

18

12

43

8

28

0

0

1

3

18

56

13

41

小计

3

11

6

21

30

99

21

69

15

54

4

14

6

21

3

11

2

6

16

50

9

28

5

16

小计

17

64

20

64

15

49

8

27

表1的结果显示,实验班有99%的学生自我责任感达到或超过30分,其中有69%的学生分数达到或超过40分,有3个人分数高达52分,(60分为满分)心理学家认为分数达到30分即学生责任感强,分数越高责任感越强。我对两班学生的问卷得分进行了显著性差异的Z检验:表明实验班学生在自我素质方面的提高明显超过控制班,女生的自我责任感显著高于男生,说明了实验班在两个学期的自我责任感培养中规范了随意性的行为,提高了学习行为中的自我责任意识。如认真听课意识,独立学习意识、守法意识、和睦相处意识,情绪性格方面的自我调节意识,习惯上的自我改变意识等。

2、学生责任感与学习成绩的相关分析。

为了考察学生责任感与学习成绩的关系,本研究对实验班上学期期末语文、数学、英语成绩进行了相关分析。

表2         学生责任感与学习成绩的相关

成绩

责任心

100

10

0

   

项目

科目

控制班(责任感弱)

实验班(责任感强)

平均数

标准差

人数

平均数

标准差

人数

66.5

10.8

60

76.9

11.6

60

71.6

11.6

60

78.2

12.1

60

66.6

9.3

60

79.6

10.3

60

三科平均分

68.3

8.5

60

78.2

9.07

60

表2结果表明,学生责任感与学习成绩有                       (语数英的平均分)

非常显著的正相关(P<0.05)也就是说学生责

任感强,学习成绩就越好,(函数图像如右图)

究其原因,是学生自我责任感的培养激发了内

部动机(如求知欲,自尊心,好胜心,理想,

信念,成功的体验等),形成一种稳定的认知内

驱力,自我提高的内驱力以及附属内驱力(指为获得教师和家长的赞许认可而产生的动机),从而在学习上体现出更强的主动性和更大的积极性。实验班学生的责任感与学习成绩的相关达到显著水平,说明了加强学生责任感对学生的学习成绩有积极影响。

 

四、讨论

   1、不同性别的学生学习成绩与自我责任感差异

   本研究表明,女学生的学习成绩明显比男学生高,我认为,一方面,这可能和两性的语言能力的差异有关,一般来讲,语文、英语的表达沟通上,女性要比男性占优势,另一方面,可能与学习投入得多少有关。调查表明,与男生相比,女生在学习上投入的时间和精力更多,因此,产生较好的成绩。本研究表明女生的责任感显著高于男生,由于男女性别角色社会化和传统社会文化观念的影响,男性有较多的优越感,从而一般责任感较低。

  2、自我责任感与学习成绩的关系

  本研究表明,中学生的自我责任感与学习成绩是显著正相关,自我责任感是学习成绩的显著预测变量,即学习责任感越强的学生,其成绩越高,这与人本主义理论推断一致。它认为:人的责任感信念决定了他们的动机水平,表现在个体付出努力的多少和面对困难坚持时间的久暂上,自我责任感强的学生胜任感强,认为自己有能力,学习倾向于追求更具挑战性的目标,面临困难时,坚持性和忍耐力高,并积极寻找解方法,持之以恒,直到达成目标;而自我责任感弱的学生则怀疑自己是否有能力学习,面临困难时,不能集中精神解决困难,更容易怀疑自己,坚持性和忍耐力低,甚至半途而废,放弃努力。长此以往,自我责任感不同的学生产生不同的解决任务能力,进而形成不同的学习方式,导致不同的学习成绩。

五、结论

1、学习成绩高的学生,自我素质显著高于学习成绩低的学生,女学生的学习成绩、自我素质显著高于男学生。

2、自我责任感与学习成绩是显著正相关,性别自我责任感是学习成绩的显著预测变量。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017