注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

培养孩子性格特点的秘诀   

2010-01-07 19:44:07|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 要想孩子有个好性格,就要从小就开始培养,并且要选对培养孩子良好性格的方法,不然就会起到副作用。下面教你几个培养孩子好性格的秘籍。

孩子应形成哪些良好的性格:1、做事认真、一丝不苟的精神。2、诚实、勤劳、正直、勇敢、热情、开朗的性格。3、善于独立思考,善于观察,勤奋好学,具有自信心和独立性。

这些良好性格又是如何形成的呢?在家庭教育中影响孩子良好性格培养的因素有哪些呢?作为家长应该怎样变不利因素为有利因素,并积极利用有利因素加强对孩子的教育和影响,让他们积极健康地成长呢?请看以下六条建议:

一、教会孩子做人是孩子成长的首要条件

在孩子们认识世界的时候,在他的眼中最常见到的,是父母!父母的言行正表达着他们自己的人生态度。父母总是最先被孩子无条件认定的,因此,作为家长必须事事以身作则,给孩子树立良好的榜样,以堂堂正正的形象,留在孩子心中。

父母如果贪婪、自私、斤斤计较、欺善怕恶、吹牛、违犯法纪、缺乏爱心,这种形象印入孩子心中,不但难以磨灭,而且还是今后和父母产生情感障碍的诱因。同时,又常是导致孩子自悲、自我封闭、自暴自弃等病态性格的原因之一——他因为有这样的父母而感到羞愧,自觉低人一等。另外,家长还要敢于在孩子面前认错,那种认为认错就意味着降低威信,于是强词夺理硬辩,甚至以打驾手段镇住孩子的作法是最愚蠢的,最失诚信的,从而形成自卑封闭的性格。因此,要塑造好自己的形象,做好孩子的“启蒙教师”。

二、良好的家庭人际关系,是孩子终生受用的财富

在家庭中,夫妻关系、婆媳关系、兄弟姐妹关系……与孩子性格品质形成有很大的关系。因此,作为父母必须尊重、孝敬老人,对待兄弟姐妹要宽容和帮助,夫妻之间理解和信任,只有在这样的基础上,孩子才可能获得稳定、温暖的家庭幸福,形成热情、开朗的性格,并从中学习到关心与信任。

三、有民主,才能有“自立”

种子发芽需要空气、阳光和水;孩子的健康成长,需要家庭民主的氛围;平等、尊重,是家庭民主的生命所在。因此,在家庭中必须尊重孩子,把他当作平等的人看待。尊重他的想法,认真聆听他的意见,那怕其意见是幼稚的,要对孩子充满信任,相信他的上进心、相信他的是非判断

面对孩子的不当看法,家长要像对成年朋友一样,阐明其道理,表达自己的关心和爱护。当孩子犯错误时,更要表现出家长的民主性,允许孩子申辩自己的行动理由和自己的感受,在听清楚明白后再进行理智的帮助和教育,在这个时候,纯发泄性的责备和带侮辱性的谩骂,是父母形象的“自损”,绝不会获得任何教育的收获。只有这样生活在民主氛围中的孩子自立意识才会诞生,善于独立思考,善于观察,勤奋好学,自信心和独立性也会随之而来。

四、教育目标要一致,步调要一致

家庭中对孩子成长的目标,需要一个统一的“定位”,因为每个孩子的性格、兴趣、爱好都有所不同,而全家人的意见有可能有所偏差。所以,有必要研究社会的需要,综合自己的成长经验,在全家人统一认识的基础上,给孩子一个“定位”,要真正做到和谐的步调一致。

思想上的统一尤为重要,尤其是爷爷、奶奶由于与社会接触度有所降低,在教育孩子上必须与其它成员保持一致,尽量不要因自己的教育而否定了别人的教育,注意教育的横向联系,使整个家庭教育形成一个合力,孩子也因此回形成宽容,接纳别人的良好性格。

总之,家庭教育在孩子性格培养方面乃至一生都起到了关键作用,如果孩子的家庭教育是不完善的,那么这对于孩子来说,这不能不算是一大遗憾。在全面实施素质教育的今天,家庭教育、学校教育、社会教育是现代人成才的三大支柱,家庭教育是基础性的,只要广大家长树立正确的教育观、人才观、亲子观,必定会创造一个有利于孩子健康成长的家庭环境。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017