注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

家教误区八多八少  

2010-01-07 19:45:36|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的家长对孩子期望值很高,自己节衣缩食,在物质和精神方面对孩子付出很多,但教育孩子的收效却不大。究其原因,关键是教育方法不当,主要有以下表现。

物质给予多,心理关爱少

家长无节制地满足孩子物质方面的要求,只知买营养品给孩子吃,却很少关注孩子的心理健康,指导孩子又缺乏理性,导致有些孩子出现胆小、懦弱、固执、自私等心理异常现象,只知被爱、不知爱人。

溺爱放任多,严格要求少

家长为孩子提供过于舒适的生活环境,对孩子的缺点错误采取放任自流的态度,片面地认为“树大自然直”,使孩子养成惟我独尊、自以为是的不良习惯。正确的做法应该是爱而不溺,严而有度,严慈相济。

包办代替多,劳动锻练少

父母就像保姆一样干家务,帮孩子解决一切问题,不让孩子承担必要的责任,经受必要的锻练,结果导致孩子从小养成衣来伸手饭来张口的坏习惯,依赖性强,自理自立能力差。俗话说得好,勤劳母亲的身旁总有一个懒惰的女儿。

逼子成龙多,因材施教少

望子成龙和盼女成凤本无可厚非,但是家长如果脱离孩子的实际,对孩子期望过高,不是根据孩子的爱好、水平、个性等实际情况因材施教,就会揠苗助长,“逼”子成龙,“逼”女成凤,其结果适得其反。

批评责罚多,平等交流少

家长用惩罚来促使孩子学习,不仅于事无补,反而会引起孩子的反感,甚至产生消极抵触情绪。孩子需要温暖和鼓励,而不希望总是听到大声的呵斥和不断的批评。家长和孩子应该有平等的交流与探讨,而不是传统家长式的居高临下的命令或指责。

硬性强迫多,兴趣培养少

教育孩子不讲方式,强迫孩子接受父母的观点,按照父母的意志行事,使孩子的自尊心、自信心受到伤害。

操之过急多,循循善诱少

对孩子的一切操之过急,总想一口吃个胖子,企图一蹴而蹴,盼望孩子“朝为田舍郎,暮登天子堂”因而缺乏耐心和计划性。正确的做法应该是循循善诱,让孩子不断地看到成功的希望和新的目标。

父母分歧多,一致要求少

父母对孩子的教育态度和方式存在着严重的分歧:父亲过于严厉,母亲则过于溺爱;父亲总是希望孩子走出去了解世界,母亲则想把孩子“锁”在家里。双方各持已见,互不相让,缺乏统一要求,使孩子不知所措。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017