注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

家庭教育讲座五:独生子女中学生的个性培养与教育  

2010-04-22 18:21:30|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的独生子女越来越多了,他们是爸爸妈妈宠,爷爷奶奶疼,在家里都成了小皇帝、小公主了。独生子女中学生和非独生子女相比,有着得天独厚的个性发展优越条件,比如说他们一般具有生长的优厚物质条件,他们在精神上能得到爱的满足,他们具有良好的家庭教育条件等等。然而,他们的家庭也存在诸多消极影响,所以在他们的个性发展上,亦有种种不健康的因素,这给我们的学校教育也增加了难度。
  我们在对他们智力与能力培养的同时还要注意培养他们良好的个性,这样我们的教育才会事半功倍。那么,我们老师和家长在对独生子女个性问题上如何加强引导和教育呢?下面我们就从这几个方面入手。
  一、克服固执、任性,增强自制力。
  许多独生子女中学生有固执,任性的毛病,这是他们自幼在家庭中养成的不良习惯。入中学后,虽然是非观念有所增强,知道有些行为不该发生,但因为他们从小过惯了任性、散漫,无拘无束的生活,没有锻炼出良好的意志品质,自制力差,常常管不住自己。对于有这种个性偏异的独生子女中学生,应对他们“晓之以理,动之以情”,让他们知道,合理管教不听、社会规范不从是行不通的。另外,还可组织他们参加一些规则严格的游戏和运动,以使他们的固执得以纠正,任性得以抑制,自制力得以增强。
  二、克服娇气、孤僻,培养合群精神。
为了克服某些独生子女中学生娇气、孤僻和不合群的毛病,教师必须对学生有合理的要求,家长要停止娇惯溺爱的教育方式。家庭和学校要多为他们提供结交朋友和接触社会的机会,增多与外界的交往。班主任在这方面的工作尤其重要,有个班主任,他让班上最孤僻的一个女生当班干部,这个女生感觉自己是班上的一份子了,而且还算是比较重要的一份子,从此积极地把自己的本职工作做好,还经常地和同学老师打交道,克服了孤僻和不合群的坏毛病,逐渐地融入到集体中来了。
  三、克服自私自利,培养集体精神。
一些独生子女中学生,从小没有与他人分享物品的习惯,因而易于养成自私的心理。为了克服这种自私和独占的缺点,应多组织他们参加集体活动,教育他们多为他人着想,要先人后己,克己奉公,团结互助。还可以通过召开主题班会,故事会等,帮助这些独生子女中学生认识自私与独占的害处。前段时间,学校发了一些资料,由于种种原因,每个班少四五本,那就得一部分同学两人共用一本。我来到第一个班发资料时,首先就问有哪几对同桌愿意共用一本资料的,竟然没有一个人举手,就连我颇看好的几个班干部也全低着头装着没有听见,没有办法,我就说让第四组前几对同桌共用,这下就不得了了,第四组的学生老大不高兴,说怎么不让地一组的共用呢。我好失望的,还是没有办法,当即决定从另一个班的书中拿了几本过来,让这个班每人一本了,他们才没有怨言。第二天我到另一个班上课时,我并没有一开始就让他们共用书,而是首先讲了一则分享的故事,故事讲完后,我又让他们自己阐述自己的体会,他们一致认为分享是互助的,美好的。然后我开始发书了,有很多对同桌都愿意共用一本的,解决了我一大难题。最后我表扬了他们,他们脸都红扑扑的,感觉很开心,接下来的课堂气氛也变得非常好。
  四、克服挑吃、挑穿习惯,培养艰苦作风。
独生子女有着优厚的物质条件,大多不懂什么叫节约和俭朴,现在还出现了很多互相攀比的情况。为了帮助这些学生克服这种不良习惯,教师和家长应采取多种形式,经常对他们进行艰苦朴素的革命传统教育。
  五、克服懒惰,培养劳动习惯。
为了培养独生子女中学生的劳动观点和勤劳性格,家长应鼓励他们多干家务活。当他们干活时,要多表扬,不要嫌他们干得不好,同时要鼓励他们积极参加公益劳动。老师在学校要把每天的值日抓好,针对个别特别不爱劳动的学生,可以让他当劳动委员,让他以身作则,慢慢培养爱劳动的好习惯。
  总之在独生子女中学生的教育中,必须坚持实事求是的原则,既要看到独生子女中学生个性发展的有利条件,更要看到他们个性发展的偏差所在;既要看他们的长处,也要看他们的不足。唯有如此,才能做到扬长避短,促进独生子女中学生身心健康发展。
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017