注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

优秀家教楷模之陈萧梦菲家长谈家庭教育  

2010-05-31 14:57:18|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位老师,各位家长:

大家上午好!我是陈萧梦菲的家长陈辉平,很高兴今天能与各位老师及家长就孩子的教育问题进行一次交流。孩子在校一点一滴的进步都渗透着老师辛勤的汗水,女儿刚到英才中学几乎每天晚上一个电话,每个电话几乎都是从哭诉声中开始,在哭声中结束,叫当爸妈的好心痛、好担心。现在每周两、叁个电话,电话声中已不在有哭声,听到的总是女儿欢快的声音,很阳光。女儿变了,进步了,在此,我对在座的各位老师对孩子们成长付出的辛勤劳动和无私的奉献表示真诚的感谢,也感谢学校给孩子们提供了能充分施展才能的空间。

下面我针对陈萧梦菲的情况,谈一下自己在教育孩子过程中不太成熟的体会。

一、让孩子在爱的温暖中健康成长

一个成功的人,一定是一个有爱心的人,我相信爱是可以传递的,父母作为孩子的第一任老师,身体立行,做好榜样,创造一个和谐温馨的环境是孩子健康成长的关键。

1、创造一个温馨和睦的家庭氛围。首先家庭成员之间要和睦相处,特别是夫妻间的互敬互爱、互谅互让至关重要。父母的一言一行对孩子有着潜移默化的影响,即使父母之间发生矛盾双方也要心平气和地讲道理,妥善处理,而不能当着孩子大吵大闹,拳脚相加,用粗暴的方式解决问题,否则对培养孩子健全的人格和心理素质十分不利;其次,在家庭教育中,我们在教育孩子尊重父母、尊重他人的同时,父母也要学会尊重孩子,把他们当作一个独立的个体来看待。在与孩子交谈时,语言要平和、亲切,不要简单粗暴地训斥孩子,即使在孩子做错了事的时候,也要晓之以理,循循善诱,维护孩子的自尊心,尊重孩子的意愿;第三是做孩子的知心朋友,当好一个“听者“。当孩子主动向我们倾述她(他)的学习、生活,喜、怒、哀、乐时,我们要认真仔细的听,一定不要随意打断,从孩子的口中我们可以更好、更加真实的了解你的孩子在思想状况,了解到我们平时想知道而难以知道想了解的信息。

2、孝敬父母,尊老爱幼。孝敬父母,尊老爱幼是我们中华民族的传统美德。我们没有和父母住在起,我和女儿她妈又都在上班,平时很少时间和父母在一起,节假日时,我们会经常去父母家或将父母接到自己家中,一起过节,给父母买礼物,送红包我总是通过女儿的手来传递,我相信我们给父母传递的是礼物,给女儿传承的更是一温暖,一种爱老敬老的美德。平时教育我们教育孩子对老人要客气,不能对老人发脾气,讲粗话,有好吃的先拿给老人吃。和比自己小的小朋友在一起,教育孩子一定要当好大姐姐,有好玩的、好吃的要让着小朋友。

二、引导孩子早立志,增强学习主动性。要成功,先立志,没有什么力量比自动自发更强大,没有什么成长比主动追求更健康。家中几个姐姐和哥哥学习成绩都很优秀,受家庭环境的影响,女儿很早就懂得只有认真读书长大才能做一个对社会有用的人,一个让父母放心的人,女儿在她小学三年级的时候,就主动提出要上英语辅导班,在四年级的时候就向父母提出了要到绵阳英才中学上初中的心愿,现在女儿读书学习都很主动,她正朝着她的目标一步一个脚印的迈进,不管最终成功与否,我相信在她若干年以后,她不会有遗憾。

        三、家长要多关注孩子

  一是关注的闪光点。俗话说得好“数落子千过,莫如夸子一长”,与其让孩子在没完没了的批评中纠缠做错的事,还不如适时的表扬,给孩子的每次进步来鼓掌喝彩!我坚信一个优秀的孩子不是骂出来的而是夸出来的,因此,对女儿每一点成绩每一点进步我都会给予肯定,每一次措折更多的我会给予鼓励。

二是关注孩子作业的习惯。

   我们不仅要关注孩子作业完成的质量,而且要关注孩子作业完成的时间。有不少的家长,包括我自己都有个这样一个感觉,只要看见孩子坐在书桌前,就感到高兴,而不管他在干什么。实际上,由于孩子年龄不同、个性不一,每次能够集中精力的时间长短也不一样,做家长的要从实际出发根据作业内容规定作业时间。不要让孩子形成磨磨蹭蹭、不讲效率的习惯。

         三是关注孩子思考的习惯。

    孔子说:“学而不思则罔”。我认为“提出一个问题比解决一个问题更重要”。我很关注孩子在校的学习态度,经常会向老师打听孩子上课是否勤举手、勤发言,不懂的问题是否会主动向老师、同学请教。如果我们的孩子很少回答问题或从来都不问问题的话,那说明他在学习上有一种懒于思考,依赖老师、同学,或者是单纯死记、模仿等习惯。这样的话,孩子则是处在一种被动学习状态。我们应该引导孩子去养成独立思考,善于提问的习惯,让孩子不仅喜欢去问问题,而且也愿意去寻找问题的答案,这对孩子的创造性思维及将来进一步学习都很重要。

    以上所谈只是我个人的一些认识,不当之处请批评指正。

 

      谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017