注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

期末复习至家长、同学的一封信  

2010-06-17 11:34:54|  分类: 班主任管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位家长、同学们:

大家好!首先要祝各位期末快乐,学习进步!

今天我与大家交流的话题是:期末考试临近了,你们做好准备了吗?

回首本学期的学习生活,我们有太多的激动和自豪。一桩桩,一幕幕,仿佛就在昨天。可光阴似箭,逝者如斯,一转眼又到了期末。请同学们想一想:本学期的英语单词短句背熟了吗?语文作文成竹在胸了吗?数学知识的网络织好了吗?还有解题的方法掌握了吗?古人云:“学而时习之,温故而知新”,“亡羊补牢,未之晚矣”。相信每一个明智的学生都会做出一个共同的选择:抓紧复习,在复习中争取进步和提高。

那么在余下的十多天时间里,我们怎样才能进行最有效的复习呢?在这里我们推荐一位优秀同学的复习经验,供大家参考。

第一,尽快制定复习计划,合理安排复习内容。由于语,数,英等科目内容多,时间紧,因此,制定计划合理安排就显得尤为重要。如果“东一榔头西一棒,心中无策脑忙乱”,那是绝对复习不好的。

第二,紧跟老师走,关键在课堂。由于老师对所教科目十分熟悉,并且老师每次会为我们准备精彩的复习课,重点,难点,知识与方法都会融入其中。只要我们用心听讲和领悟,就会收到事半功倍之效。

第三,以我为主,扶弱帮强。课堂复习跟老师,课外觉悟靠自己。由于每个人对知识掌握的程度不一样,不同的同学对不同的学科,或者对同一学科的不同单元掌握也不一样。因此,我们在复习时要查缺补漏,有针对性地对自己最薄弱的环节进行重点复习,对已经掌握的知识进行一般复习。

第四,贵在思考,可以“朝思暮想”。一切知识的获得都必须通过大脑的思考才能真正得到。古代孟轲说:“心之官则思,思则得之,不思则不得也。”汉高祖刘邦也说:“运筹策帷帐之中,决胜于千里之外。”其实聪明和糊涂的区别只有一点,在于你能否经常进行有觉悟的思考。比如做练习,有人马马虎虎做十道,我就认为不如举一反三,认认真真做一道,看似做得少,实则已胜多。再比如晚上睡觉前,就可以闭上眼睛想一想:今天的课上我们复习了哪些内容,有哪些重要的方法。如果记不起来,就马上打开书本看一看,第二天早上再想一想,正所谓“吾日三省吾身”,如此“朝思暮想”,哪有记不住想不通的道理。

第五,保持一颗紧张而又平常的心。期末复习内容多,时间紧,任务重,压力大。我们当然不能不思进取,无所事事;但也不能草木皆兵,神经兮兮。要相信“天生我才必有用”,“一分耕耘一分果”。只要安排合理和勤奋努力,绝对没有爬不过的坎和坡。

家长们,孩子自控力差、贪玩;他们当然离不开您经常的督促和引导;但孩子们,说到底学习还完全是你自己的事情,需要你自身的觉悟和追求。美国大作家马克·吐温曾说:“如果你能每天坚持做三件自己最不愿做而又必须做的事,那么成功就离你不远了”。让我们行动起来,抓紧复习吧!努力争取考出自己最理想的成绩,让老师放心,让父母高兴,也让自己能开开心心地过暑假!

最后祝大家心想事成!

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017