注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

教育孩子的一点心得体会(教育子女优秀文章)  

2010-10-22 11:19:26|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育孩子是一项十分复杂的事情,也是一项伟大的事业。“望子成龙,盼女成风”是普天之下为人父母者最大的心愿。这种心愿从小处看,可以成就一个人的骄傲与辉煌,从大处看,可能造就一个民族的自豪,甚至成为一种文明与进步的代表。遗憾的是,就一些父母而言,望子女成才的心愿却很难实现,下面结合我个人在教育孩子方面的一些体会谈一点粗浅的看法。
      一、爱孩子,尊重孩子,做孩子的知心朋友
      做父母的要爱孩子,也许你会说这个道理再简单不过了,哪个做父母的会不爱自已的孩子呢?但我们很多爱的方式并不能被孩子接受和认可,特别是在孩子成绩不理想的时候,我们当家长的往往比较急躁,轻则不厌其烦、苦口婆心,让孩子觉得我们唠叨,他们反而不胜其烦;重则打骂,让孩子产生恐惧感,还美其名曰这也是一种爱的方式。我儿子一至五年级成绩都不错,到六年级由于我们工作忙,也可能由于太相信他,掉以轻心,结果成绩下降了。面对这种情况我们心里非常着急,但又不能急不择法。于是我们尽量抽出时间多陪他,与他亲切平等交流,找到他的主要问题,多鼓励、帮助。在生活中要尊重孩子,以平等的身份对待孩子,与孩子建立相互信任的关系,做孩子的知心朋友,只有这样才能赢得孩子的信任。
      二、父母与孩子良好的沟通的前提是倾听
      父母要放下高高在上的姿态,学会平等地与孩子交流,静下心来倾听孩子要诉说的一切,哪怕此时你再忙、再累,也要专心致志地倾听,不时地询问孩子:“在学校有什么有趣的事吗?上课时你对自已的表现满意吗?今天你的笑脸又增加了吗?”每当我这样问儿子的时候,他总是十分兴奋的向我汇报一切,当他说出自已对事情的看法时,我也会尊重他的意见,与他商量办,给了他足够的信心和自信,我认为这对培养孩子的品格十分重要,倾听是一种艺术,也是一种学问。
      三、鼓励孩子敢于迎接挑战
      当今时代是一个竞争激烈的时代,所以从小就要培养孩子的竞争意识,敢于迎接挑战的精神。特别是我儿子,他天生就比较胆小。所以学习上我常鼓励儿子说:你太棒了,真聪明这么难的知识你都能答对,爸爸(妈妈)好佩服你啊!课堂上大胆地表现出来你一定会得到老师、同学的赞扬的。他一听就很高兴,调动了他的学习积极性,也给他壮了胆。当他遇到困难时,我不断地给他打气,此时我也会和孩子一起努力,用实际行动感染他,也达到了品德教育的目的。
      四、教育孩子正确地面对挫折
      在人的一生当在,遇到挫折在所难免,苦难是人生的一大财富,不幸和挫折可以使人沉沦,也可以铸造人的坚强意志,成就充实的人生,苦难是人生的一位良师,他能教给孩子学会用感激的心情,积极的态度对待一切问题,勇敢地参与社会竞争。就像我前面说的儿子六年级成绩下降了,其实我知道他心里也着急,我们如果再用急躁的方式解决,那肯定会适得其反。所以通过平等交流让他认识到自己的问题,并和他一起找解决的办法,勇敢地面对困难,解决困难。
      五、与孩子一起阅读书籍
      从儿子很小开始,我们就有意识地在他面前看书,并在他的面前也放一些连环画,逐渐的儿子对书也有了浓厚的兴趣,可喜的是他这种兴趣还一直在延续。家长与孩子共同阅读,孩子可以从中得到快乐及满足,能感受到爱及温暖,有时更甚与对书本身的兴趣。
      六、学会宽容和忍让
      宽容是一道美丽的风景,能够宽容和忍让别人缺点和错误的人,确实是一个高尚的人,这样的人,便是人世间一道道美丽的风景,宽容更是一种能力,人的一半是天使,一半是魔鬼,宽容伤害自己不是一件容易做到的事,我们的心如同一个容器,当爱越来越多的时候,仇恨就会被挤出去,我们只有不断地用爱来充满内心,用关怀来滋润胸襟,才能让仇恨没有容身之处,宽容不仅需要广阔的胸襟,更需要很高的智慧。我的儿子从小比较小气,所以我经常买一些东西给他,然后教他与别人分享,小学时常与班主任老师联系,请老师注意他这方面的毛病,多注意引导。
      七、避免把孩子的分数看得太重要
      作为父母不要整天盯着孩子的分数,做孩子分数的晴雨表。孩子得了高分就心花怒放,得了低分就心灰意冷。弄得孩子整天心情紧张,诚惶诚恐,无心学习,父母应该把注意力放在孩子的品德培养上,放在创造能力、学习能力的培养上,让孩子将来即使上不了大学,也能够自食其力。
     八、善于发现并培养孩子的兴趣
     “兴趣是最好的老师”只有从兴趣出发,才能让孩子乐学,现在社会上有种怪现象,那就是小小年纪,大多数孩子要学很多门知识,很多家长不去考虑孩子学习效果如何,好象是学的内容越多,孩子就离成才就越近,完全不考虑孩子是否愿意去学,有没有兴趣,结果造成浪费金钱,浪费经历,更浪费孩子天真的快乐时光,所以我希望父母从平时的生活学习中捉孩子的兴趣点,加以引导,然后再给他们的兴趣去点温加油,让他们燃烧起来,这样才会获取更加的效果。小学二年级的时候我们觉得儿子喜欢他们的数学老师,我就趁机引导他喜欢数学,给他买一些趣味数学方面的书,所以,他一直充满热情地去学,这样学习效果也很不错。
      当然,我儿子还存在很多问题,如喜欢看书,但是不喜欢做笔记,不求甚解,胆子仍然比较小,遇事不太冷静,小动作多等等。今后我们还要多多注意教育引导,特别是与班主任老师一起通力合作,以达到最佳教育效果。

一位知名教育家说得好:“国家的命运与其说掌握在执政者手里,不如说掌握在父母手里”孩子的教育和培养是一门很复杂的学问,让我们家长与老师.与学校共同合作,培养出更多更优秀的人才来。

 

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017