注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

家长巧妙引导很重要(转)  

2011-12-25 22:28:36|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与孩子经常对话,排除孩子成长中的烦恼,营造和谐宽松的教育环境。母女对话,不会有什么困难,每天听听孩子从学校带回来的“新闻”,这是对孩子一种无形的鼓励。和谐的家庭气氛,能在孩子的心灵中开辟出人格健康成长的一片绿洲,时时处处让孩子从家庭中找到自由、快乐、自尊和自信,鼓起乐学、善思和深究的精神。的确,我一向以有一个好女儿为荣,这不仅源于近年来女儿逐渐学会了自我教育,更源于女儿一直把和我交谈作为她的人生乐趣之一。女儿学习优秀,性格开朗,思维敏捷,兴趣广泛,国画、书法都曾多次获国家级奖,作文竞赛连连得胜,得到老师和同学们的称赞,我和女儿有彼此监督的约定,经常听到女儿诙谐而又风趣地说:“霍兴英同志,你又几天没动笔了(这里说的动笔就是写文章)”。的确,我发表的80余篇文章,女儿的督促力度非常之大。知识面前人人平等,“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。”

  让孩子“充分体验”,促其自理。现在不能自理的孩子越来越多,其中一个原因是生活中孩子自己思考处理问题的体验太少了。应给孩子多一些鼓励,少一些限制,让孩子多一些锻炼的机会。女儿五岁那年就锻炼了买菜的技巧,那时我家离菜市场要经过一个路口,从一开始的不放心,到后来的大胆放手,女儿曾一时成为我家的“采购员”。女儿做事专一的良好习惯要得益于练书法磨练的意志和毅力,去年她对做菜又着了迷。暑假期间,我和她爸爸同时出发十多天,她能做上七八个菜,请爷爷奶奶和同学来家吃饭。吃着可口的饭菜,老人赞不绝口,同学更是羡慕。

  选准渗透点,多下毛毛雨,培养自信心。看到有些家长为了辅导孩子学习,一块背口诀、背公式,我经常提醒这些家长“你能跟到三年级、四年级,你能跟到中学、大学吗?”陪学陪读这只是家长的单项付出,可能养成孩子的依赖心理和被动意识,长此以往,孩子失去了学习的独立能力和主动追求精神。孩子最终是要靠自己的。所以,要讲究辅导方法,引导孩子对学习感兴趣,学会学习,家庭成员应通力合作,选准渗透点,学习习惯贵在养成,只要孩子自己找到感觉,表现出一股不成功不回头的探求精神方可。大家不会忘记,在日本举行的46界世乒赛的赛点局,刘国正以15:19落后时反败为胜;还有43届时,邓亚萍在15:21落后时,仍然可以赢对方;王楠以0:2落后时,最后3:2反超的经典场面,荡气回肠,正是有这种不服输的精气神,才形成了一支虎虎生威的中国乒乓球球队,有时候“技”不如人,但绝对不能“气”不如人,对孩子的教育培养也是如此。(齐鲁晚报)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017