注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

2011年四初一新生语数外考点  

2011-04-06 15:00:21|  分类: 班主任管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绵阳中学英才学校

2011年四年制初一新生语文考点

 

一、考核说明

    本次考核的重点是学生在小学五年的学习中应该形成的语文素养及相关的语文能力,主要从“基础知识”“积累运用”“阅读理解”“写作表达”四个方面进行设计。在试题的命制上,按照国家课程标准的相关要求,充分考虑省内各市以及外省市的语文教材版本,力求让试题更具操作性、通用性和科学性,充分展示学生的语文素养及其能力。

 二、知识考点

(一)知识基础

1、汉语拼音

(1)掌握23个声母,24个韵母和16个整体认读音节,并正确标调。

(2)能正确识记字母表,区分大小写。

(3)能正确的使用隔音符号。

(4)能正确辨析平翘舌音、前后鼻音、鼻音边音,能正确掌握并运用多音字音节。

2、字

(1)查字典的三种常用方法。

(2)辨字组词,区别形近字。多音字组词。

(3)知道常用造字的方法及字的结构。

3、词语

(1)常用词语的正确书写。

(2)能简单的对词语进行理解

①先弄清词语中每个字的意思,再联系整个词语的意思来理解。

②运用近义词或反义词来解释。

③联系上下文来理解,结合自己的积累,推想课文中有关词句的内涵,体会其表达效果。 

(3)词的感情色彩的正确区分: 褒义词、贬义词、中性词。

(4)理解词语在语言环境中的恰当意义,能辨析不同词语的词意或相同词语在不同语境中的词意,进行选词填空。

(5)够给常用词找近义词或反义词。

(6)正确使用常用的关联词语。

4、句子

(1)“把”字句或“被”字句。

(2)转述句

(3)陈述句和反问句,双重否定句。

(4)扩句和缩句

(5)了解病句的病因,能用修改符号修改病句

(6)认识常用的修辞方法并能灵活运用(如辨析、改写或仿写)。

(7)常用词语的造句。

(二)积累应用

1、能进行良好的口语交际,言语中肯、恰当。

2、学会倾听,进行简单的听力测试。

3、能了解并掌握各种特殊的成语。

(1)蕴含历史故事的成语    (2)含动物名称的成语

(3)含植物名称的成语    (4)写天气的成语

(5)ABCC式的成语    (6)AABC式的成语

(7)ABAC式的成语    (8)AABB式的成语

(9)含有一对反义词的成语    (10)含有一对近义词的成语。

(11)含有数字的成语    (12)成语之“最”

4、成语接龙

5、掌握常用的文学常识(如名家名作等)。

6、名言警句的恰当应用。

7、经典诗句的识记与灵活应用。

(三)阅读与理解

1、掌握部分标点符号的用法。

2、能正确找到文章的中心句、过渡句,并知道其作用。

3、能联系上下文理解句子蕴含着的意思。

4、给文章分段(归并法)并概括段落大意。

5、概括文章主要内容及体会文章表达的情感。

6、给文章加上合适的标题

7、能读懂文章,准确回答相应的问题。

8、在阅读中揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章基本的表达方法。在交流和讨论中,敢于提出自己的看法,作出自己的判断。 

9、阅读说明性文章,能抓住要点,了解文章的基本说明方法。 

10、阅读叙事性作品,了解事件梗概,简单描述自己印象最深的场景、人物、细节,表达出自己的喜欢、憎恶、崇敬、向往、同情等感受。

(四)写作表达

1、养成留心观察周围事物的习惯,有意识的丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累写作素材。

2、能写简单的纪实作文【写人、写事、写物】和想象作文,内容具体,感情真实。能根据习作的需要,分段表述。

3、能根据表达的需要,正确使用标点符号。

4、40分钟能完成不少于400字的习作。

5、书写工整、美观。

 

绵阳中学英才学校

2011年四年制初一新生数学考点

此考点专门为2011年报考我校四年制初一的考生编写,旨在让报考我校的考生对今年的考试内容、范围、形式有个具体全面的认识和了解,便于及早做好相关准备。作为四川名校,我们希望通过考试这种形式,为优秀学子提供一个展示机会,同时获取将来发展的一个极好平台!数学作为思维训练极其重要的学科,有着它特殊的意义和价值,希望你在平时的学习过程中,不断探究、日积月累,最终达到提升自身数学素养的目的!

 一、测试内容

(一)数与代数

【目标要求】

系统地掌握有关整数、小数、分数、简易方程等基础知识,具有进行整数、小数、分数四则运算的能力,会使用学过的简便算法,合理、灵活地进行简算,会解简易方程。

【主要内容】

数的认识:包括整数,小数、分数,常见的量。

数的运算:包括运算的意义,估算,计算与应用,运算律及对“数”的再认识。

代数初步:包括字母表示数、方程、探索规律。

【考点】

1、数的考查:通常采用写数、求近似数、数的转化的题目来考查学生对数的理解。

2、数的计算:注意对学生计算能力、简算意识、验算习惯、估算意识等方面的考查,注意在脱式过程中包含简算因素,提高计算题的思考价值。

3、代数初步知识。充分利用字母表示数的概括性、简洁性和准确性的特点,把代数知识与其它知识结合,编拟出有一定思维含量的试题。

4、在考查学生掌握计量知识情况的试题里,还可会把计量知识与其它知识结合起来,使量的化聚换算这些“死题”活起来。

5、观察按规律写数。

6、能应用运算呈现出来的规律进行一些简便运算和较大数的计算。

(二)空间与图形

【目标要求】

能用自己的语言描述长方形、正方形、长方体、正方体的特征,能根据不同的标准对三角形进行分类,掌握相关边和角的知识。掌握长方形、正方形的周长、面积,三角形、平行四边形、梯形的面积以及长方体、正方体表面积体积的计算方法及其推导过程。掌握图形变换(对称、平移、旋转)的意义,认识生活中的对称、平移、旋转现象,灵活运用平移、对称和旋转在方格纸上设计图案。掌握图形与位置的关系,会看简单的路线图。

【主要内容】

图形的认识:包括线与角、平面图形、立体图形(长方体和正方体)。

图形的测量:包括长度、面积、体积。

图形与变换。

图形与位置。

【考点】

1、能用量角器量、画角的度数,能用三角板画一些特殊度数的角。

2、能用相应的工具画指定大小的长方形、正方形,会作三角形、平行四边形、梯形的高。

4、会计算长方形、正方形的周长与面积,三角形、平行四边形、梯形的面积,并掌握公式的推导过程。

5、会计算长方体、正方体的表面积和体积,掌握公式的推导过程。

6、会求组合图形的面积和组合体的表面积、体积。

7、会运用平移、对称和旋转在方格纸上设计图案。

8、会描述物体的位置,会看简单的路线图。

(三)统计与概率

【目标要求】

能从统计的角度思考与数据信息有关的问题。能通过收集数据、描述数据、分析数据的过程作出合理的决策,认识统计对决策的作用。能对数据的来源、处理的方法,以及由此得到的结果进行合理的质疑。

【主要内容】

收集、整理和描述数据,包括简单抽样、记录调查数据、绘制统计图表等;处理数据,包括计算平均数、中位数等;从数据中提取信息并进行简单的推断;简单随机事件及其发生的概率。

【考点】

1、会制作单式、复式统计表,会绘制条形、折线统计图。

2、会从统计表统计图中读取信息、分析数据。

3、很好地理解平均数、中位数的意义;灵活解决有关平均数、中位数的问题。

4、体验事件发生的可能性以及游戏规则的公平性,能对简单事件发生的可能性作出预测,并阐述自己的理由。

(四)实践与应用

【目标要求】

感悟基本数学思想和方法,掌握解决问题的基本策略。

【主要内容】

灵活掌握并运用各种数量间的关系;理解列表、画图、尝试与猜测、从特例开始寻找规律等解决问题的策略;体会解决问题策略的多样性。

【考点】

1、灵活解决基本的归一、归总、行程(包括追击问题)、工程、植树等问题。

2、数形结合的解题方法解一些问题。

3、能巧解一些和差倍问题、盈亏问题、还原问题。

4、优化问题:策略优化、统筹安排、抽屉原理。

5、较复杂的排列组合问题

6、较复杂的列方程解应用题

【典型题例】

一、填空:

1、一个正方体棱长5分米,这个正方体棱长之和是(       ) 分米,它的表面积是(       )平方米,它的体积是(       )立方米。

2、一个数,千位上是最小的质数,百位上是最小的奇数,个位上是最小的合数,其余数位上的数字是0,这个数写作(       )。

3、  的分数单位是(       ),它有(       )个这样的分数单位,再添上(       )个这样的分数单位就等于最小的质数。

二、选择:

1、用0、3、4、8组成的所有四位数都是(        )的倍数。

             A:5            B:3          C:2

2、把的分子增加6,要使分数的大小不变,它的分母应该(    )。

A、增加6   B、增加15    C、增加10

三、判断:

1、一个正方体的棱长扩大到原来的3倍,那么它的表面积扩大到原来的6倍,体积扩大到原来的9倍。     (     )

四、计算:

(1)2×4×5×8×25×125             (2)596×188-59.6×240-5.96×6400 

五、实践应用:

1、一个长方体水箱从里面量长10分米,宽8分米,高7分米。把480升的水倒入这个水箱中,能装下吗?若能,水深可达多少分米?

2、一个长方体木块,长8厘米,宽4厘米,高2厘米,把它锯成若干个边长是1厘米的小正方体,然后再拼成一个大正方体,这个大正方体的表面积是多少平方厘米?

3、先计算,然后探索规律:

 1- =(    ),- =(    ),- =(    ),- =(    ) ……

你发现什么:                                               。

根据以上的发现可 

绵阳中学英才学校

2011年四年制初一新生英语考点

考查目的:

    根据新课标对小学英语一级目标要求,重点考查学生对英语基础知识的掌握。考查学生的词汇量、书写习惯、基本语言运用能力、基本语法知识、阅读能力和思维能力。词汇范围为小学英语一级目标词汇(五年级),语法和句式如下。

考查范围:

Ⅰ.语法和句式

一、名词

1. 可数名词与不可数名词。

2. 可数名词的单复数形式变化。

3. 名词的所有格。如: Mary's book等。

二、冠词

1.不定冠词a (an)

2.定冠词the

三、代词

1. 人称代词的人称、数和格的变化。 

2. 物主代词分为形容词性物主代词和名词性物主代词。

3.指示代词this,that,these,those等。 
4. 疑问代词who, what等。

四、动词:

1.动词第三人称单数的构成:一般情况下在动词后加—s构成;其它有加es的情况;以辅音字母加y结尾的变化情况;以及不规则变化的情况。

2.动词加- ing的变化规则。

 (三)动词过去式变化规则:

1.一般在动词末尾加—ed,如:work—worked,cook-cooked。

2.结尾是e加d,如:live-lived。

3.末尾只有一个元音字母和一个辅音字母的重读闭音节,应双写末尾的辅音字母,再加—ed,如stop—stopped。

4.以辅音字母y结尾的,变y为i,再加-ed,如study—studied。

5.动词过去时的规则和不规则变化情况。

五、形容词与副词部分:

一.形容词比较级英语中大多数形容词(副词)都有三个等级:原级、比较级最高级。了解比较级和最高级的规则和不规则构成。 

六、介词部分:

1、表示时间的(at 、on、in、at、before ,after)
2、表示地点(at、in、on 、under、near、in front of、behind、into、out of)
4、其他介词。如from,about等
七、连词部分:

and:和,又,而且     but: 但是(表示转折)

八、情态动词:

 can   may   shall

九、There be 句型结构,及其就近原则。

十、时态:

(一)一般现在时

表示经常发生的动作或事情,通常用 “often, every day, sometimes,always, never”等词。

1.肯定句:  动词原形(V) 动词第三人称单数形式(V+S)

2.否定句:  don’t  + 动词 doesn’t  + 动词原形

3.一般疑问句: Do… ? Yes, I do.

               Does…(动词原形)…?No,she doesn’t.

4.特殊疑问句: What do …?

               How does she…(动词原形)…?

动词第三人称单数形式。

(二)现在进行时

表示正在发生的动作,通常连接“now,look”等词。

1. 基本形式: be + 动词+ing

eg:  I  am(not)  doing  my  homework.

    You/We/They  are(not)  reading.

    He/She/It  is(not)  eating.

    What  are  you  doing?  

    Is  he  reading?

2. 动词加- ing的变化规则:

(三) 一般过去时态

表示过去已经发生的事情,通常用 “last week,  yesterday”等词。

1)肯定句:例句:  I went shopping last night.

2)否定句:Didn’t + 动词原形。 例句:I didn’t go shopping last night.

3)一般疑问句:Did …+ 动词原形…?  例句:Did you go shopping last night?

4)特殊疑问句:What did…+ 动词原形…? 例句:What did you do last night?

5)动词过去式的规则和不规则变化:

(四)一般将来时,表示将来打算做的事或将要发生的事情。

  常常与tomorrow, next Sunday等时间状语连用。

结构:be going to +动词原形

例如:I’m going to visit my grandpa next week.

 

Ⅱ.词汇部分

考察范围为一级目标词汇

 

推算出1- - - - - - - =         

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017