注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

感受数学魅力,数学学习名言警句  

2012-11-22 22:50:13|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

l 把数学当成一门语言学习,学会每一个术语的用法,熟悉每一个符号的意义

2 看《数学形成思想》,不要看《数学变成死相》。

3 看《数学中的语言》和《数学中的模式(题型)》。

4 不要放过任何一道看上去很简单的例题——他们往往并不那么简单,或者可以引申出很多知识点。

5 会用数学公式,并不说明你会数学。

6 如果不是天才的话,想学数学就不要想玩游戏——你以为你做到了,其实你的数学水平并没有和你通关的能力一起变高——其实可以时刻记住:学数学是你玩“生活”这个大游戏玩的更好!

7 浮躁的人容易说:学数学没有用,应该学一些有用的;——是你自己没用了吧!?

8 浮躁的人容易问:我到底该怎么学;——别问,学就对了。

9 浮躁的人容易问:上课到底把老师的板书记下来好还是跟着老师的思维不记笔记好?——告诉你吧,都好——只要你学就行。

10 浮躁的人分两种:a)只观望而不学的人;b)只学而不坚持的人。

11 请不要做浮躁的人。 12 把新奇的解题方法挂在嘴边,还不如把常规的解题方法记在心里。

13 数学不仅仅是解题。

14 学习解题的最好方法之一就是研究例题。

15 在任何时刻都不要认为自己解过的题已经足够多了。

16 请阅读《数学教材》,掌握数学的标准用语。

17 看得懂的例题,请仔细看;看不懂的例题,请硬着头皮看。

18 别指望看第一遍书就能记住和掌握什么——请看第二遍、第三遍。

19 不要停留在基本题型这个摇篮上,要学会把基本题型当成零件“组装”出来的综合题。

20 不要因为数学中的一些词语与自然语言中的词语看上去相同,就认为它们的意义完全一样。

21 学习数学的秘诀是:解题,解题,再解题。

22 记住:数学中的概念、对象不只是数学专有的,在其它学科中不要忘了“用数学”。

23 请把书上的例题亲自做一遍。

24 请找一些习题,把在书上学到的解题方法用上去!

25 请重视解题中的细节错误,并在考试前提醒自己。

26 经常回顾自己以前解过的题,并尝试新的解法,把学到的新知识运用进去。

27 不要漏掉书中任何一个练习题——请全部做完并记录下解题思路。

28 当你在一个解题思路上完成一半却发现自己的方法很拙劣时,请不要马上丢弃,至少要在用新的更好的方法解完题之后,回过来重新分析一下前面的思路。

29 不要因为题目“很小”就不遵循某些你不熟练的解题规范——好习惯是培养出来的,而不是一次记住的。

30 每学到一个数学难点的时候,尝试着对别人讲解这个知识点并让他理解——你能讲清楚才说明你真的理解了。

31 保存好你解过的所有习题——那是你最好的积累之一。

32 请热爱数学!

33 数学知识是最纯粹的逻辑思维活动,以及最高级智能活力美学体现。——普林舍姆

34 历史使人聪明,诗歌使人机智,数学使人精细。——培根

35 数学是最宝贵的研究精神之一。——华罗庚

36 没有哪门学科能比数学更为清晰地阐明自然界的和谐性。——卡罗斯

37 数学是规律和理论的裁判和主宰者。——本杰明

38 音乐能激发或抚慰情怀,绘画使人赏心悦目,诗歌能动人心弦,哲学使人获得智慧,科学可改善物质生活,但数学能给予以上的一切。————克莱因.

39 数学的本质在於它的自由. ——康扥尔(Cantor)

40 在数学的领域中, 提出问题的艺术比解答问题的艺术更为重要. ——康扥尔(Cantor)

41 没有任何问题可以向无穷那样深深的触动人的情感, 很少有别的观念能像无穷那样激励理智产生富有成果的思想,然而也没有任何其他的概念能向无穷那样需要加以阐明.——希尔伯特(Hilbert)

42 数学是无穷的科学. ——外尔(Weil)

43 问题是数学的心脏.—— 哈尔默斯(P.R.Halmos )

44 只要一门科学分支能提出大量的问题, 它就充满着生命力, 而问题缺乏则预示着独立发展的终止或衰亡.—— 希尔伯特(Hilbert )

45 数学中的一些美丽定理具有这样的特性: 它们极易从事实中归纳出来, 但证明却隐藏的极深.——高斯 (Gauss) 46 数学是科学的皇后,而数论是数学的皇后 ——高斯(Gauss)

47 数学比喻: 古希腊哲学家芝诺号称"悖论之父",他有四个数学悖论一直传到今天。他曾讲过一句名言:"大圆圈比小圆圈掌握的知识要多一点,但因为大圆圈的圆周比小圆圈的长,所以它与外界空白的接触面也就比小圆圈大,因此更感到知识的不足,需要努力去学习"。

48 有一句著名的格言说数学比科学大得多,因为它是科学的语言。数学不仅用来写科学,而且可以用来描写人生。下面介绍几位古今中外名人的人生格言,它们都是用很简单的“数学”(数字、符号、数学概念、式子等)来表达的,而且深刻、绝妙。

49 王菊珍的百分数:我国科学家王菊珍对待实验失败有句格言:“干下去还有50%成功的希望,不干便是100%的失败。”

50 托尔斯泰的分数:俄国大文豪托尔斯泰在谈到对人的评价时,把人比作一个分数。他说:“一个人就好像一个分数,他的实际才能好比分子,而他对自己的估价好比分母。分母越大,则分数的值就越小。”

51 雷巴柯夫的常数与变数:俄国历史学家雷巴柯夫在利用时间方面是这样说的:“时间是个常数,但对勤奋者来说,是个‘变数’。用‘分’来计箕时间的人比用‘小时’来计算时间的人时间多59倍。”

52 华罗庚的减号:我国著名数学家华罗庚在谈到学习与探索时指出:“在学习中要敢于做减法,就是减去前人已经解决的部分,看看还有那些问题没有解决,需要我们去探索解决。”

53 爱迪生的加号:大发明家爱迪生在谈天才时用一个加号来描述,他说:“天才=1%的灵感+99%的血汗。” 54 季米特洛夫的正负号:著名的国际工人运动活动家季米特洛夫在评价一天的工作时说:“要利用时间,思考一下一天之中做了些什么,是‘正号’还是‘负号’,倘

      55 爱因斯坦的公式:近代最伟大的科学家爱因斯坦在谈成功的秘诀时,写下一个公式:A=x+y+Z。并解释道:“A代表成功,x代表艰苦的劳动,v代表正确的方法,Z代表少说空话。”

     56 芝诺的圆:古希腊哲学家芝诺关于学习知识是这样说的:“如果用小圆代表你们学到的知识,用大圆代表我学到的知识,那么大圆的面积是多一点,但两圆之外的空白都是我们的无知面。圆越大其圆周接触的无知面就越多。”

     57 学语言不仅用来表达和研究科学,而且可以精妙地表达人的思想、性格及追求等,而且是那么言简意赅。如前所述的一些格言,一方面折射出他们伟大的人格,一方面折射出数学之美。让我们喜欢数学,学好数学,用好数学;让我们也用那些数学写成的格言来描绘自己的人生轨迹,我们的人生价值和对人类的贡献将是无可限量的。

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017