注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

品味数学的美  

2012-11-22 22:55:39|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       数学确实是个最富有魅力的学科。它所蕴含的美妙和奇趣,是其他任何学科都不能相比的。尽管语文的优美词语能令人陶醉,历史的悲壮故事能催人振奋,然而,数学的逻辑力量却可以使任何金刚大汉为之折服,数学的深感趣味能使任何年龄的人们为之倾倒!茫茫宇宙,浩浩江河,哪一种事物能脱离数和形而存在, 是数,形的有机结合,才有这奇奇妙妙千姿百态的大千世界。

数学的美,质朴,深沉,令人赏心悦目;数学的妙,鬼斧神工,令人拍案叫绝!数学的趣,醇浓如酒,令人神魂颠倒。因为它美,才更有趣,因为它趣,才更显得美。美和趣的和谐结合,便出现了种种奇妙。这也许正是历史上许许多多的科学家,艺术家,同时也钟情于数学的原因吧!数学以它美的形象,趣的魅力,吸引着古往今来千千万万痴迷的追求者。
一、数学的趣味美
数学是思维的体操。思维触角的每一次延伸,都开辟了一个新的天地.数学的趣味美,体现于它奇妙无穷的变幻,而这种变幻是其他学科望尘莫及的。揭开了隐藏于数学迷宫的奇异数,对称数,完全数,魔术数……的面纱,令人惊诧;观看了数字波涛,数字旋涡……令人感叹!一个个数字,非但毫不枯燥,而且生机勃勃,鲜活亮丽!

根据法则,规律,运用严密的逻辑推理演化出的各种神机妙算,数学游戏,是数学趣味性的集中体现,显示了数学思维的出神入化!各种变化多端的奇妙图形,赏心悦目;各种扑朔迷离的符形数谜,牵魂系梦;图形式题的巧解妙算,启人心扉,令人赞叹!魔幻谜题,运用科学思维,"弹子会告密","卡片能说话",能知你姓氏,知你出生年月,甚至能窥见你脑中所想,心中所思……真是奇趣玄妙,鬼斧神工。……面对这样一些有趣的问题,怎能说数学枯燥乏味呢?
二、数学的形象美
    黑格尔说:“美只能在形象中出现。”谈到形象美,一些人便联想到文学,艺术,如影视,雕塑,绘画,等等。似乎数学只是抽象的孪生兄弟。其实不然,数学是研究数与形的科学,数形的有机结合,组成了万事万物的绚丽画面。
数字美:

阿拉伯数字本身便有着极美的形象:1字像小棒,2字像小鸭,3字像耳朵,4字像小旗……瞧,多么生动。

符号美:

"="(等于号)两条同样长短的平行线,表达了运算结果的唯一性,体现了数学科学的清晰与精确。

"≈"(约等于号)是等于号的变形,表达了两种量间的联系性,体现了数学科学的模糊与朦胧。

">"(大于号),"<"(小于号),一个一端收紧,一个一端张开,形象地表明两量之间的大小关系。

{[( )]}(大,中,小括号)形象地表明了内外,先后的区别,体现对称,收放的内涵特征。……
线条美:
看到"⊥"(垂直线条)我们想起屹立街头的十层高楼,给我们的是挺拔感;看到"—"(水平线条),我们想起了无风的湖面,给我们的是沉静感;看到"~"(曲线线条),我们想起了波涛滚滚的河水,给我们的是流动感。
几何形体中那些优美的图案更是令人赏心悦目。三角形的稳定性,平行四边形的变态性,圆蕴含的广阔性……都给人以无限遐想。脱式运算的"收网式"变形以及统计图表,则是数与形的完美结合,我国古代的太极图,把平面与立体,静止与旋转,数字与图形,更做了高度的概括!

三、数学的简洁美
        数学科学的严谨性,决定它必须精炼,准确,因而简洁美是数学的又一特色。数学的简洁美表现在:
1、定义,规律叙述语言的高度浓缩性,使它的语言精炼到"一字干金"的程度。

质数的定义是"只有1和它本身的两个约数的数",若丢掉"只"字,便荒谬绝伦;小数性质中"小数未尾的0……"若说成"后面",便"失之干里"。此种例证不胜枚举。
2、公式,法则的高度概括性
一道公式可以解无数道题目,一条法则囊括了万干事例。三角形的面积=底×高÷2,把一切类型的三角形(直角的,钝角的,锐角的,等边的,等腰的,不等边的)都概括无遗。

"数位对齐,个位加起,逢十进一"把各种整数相加方法,全部包容了进去。
3、符号语言的广泛适用性
数学符号是最简洁的文字,表达的内容却极其广泛而丰富,它是数学科学抽象化程度的高度体现,也正是数学美的一个方面。
a+b=b+a abc=acb=bca……其中a,b ,c可以是任何整数,小数或分数。这些用符号表达的算式,既节省了大量文字,又反映了普遍规律,简洁,明了,易记,充分体现了数学语言干练,简洁的特有美感。
四、数学的对称美
对称是美学的基本法则之一,数学中众多的轴对称,中心对称图形,幻方,数阵以及等量关系都赋予了平衡,协调的对称美.略举几例:
算式:
2:3=4:6
x+5=17-9
数学概念竟然也是一分为二地成对出现的:"整-分",奇-偶,和-差,曲-直,方-圆,分解-组合,平行-交叉,正比例-反比例……,显得稳定,和谐,协调,平衡,真是奇妙动人。

数学中蕴含的美的因素是深广博大的。数学之美还不仅于此,它贯穿于数学的方方面面。数学的研究对象是数,形,式,数的美,形的美,式的美,随处可见。它的表现形式,不仅有对称美,还有比例美,和谐美,甚至数学的本身也存在着题目美,解法美和结论美。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017