注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

期末复习阶段,家长能为孩子做些什么?  

2012-06-10 23:32:00|  分类: 班主任管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                      期末复习阶段,家长能为孩子做些什么?

本学期已接近尾声,再过两周学生就要期末考试了,孩子们已经进入了紧张的复习阶段。面对学习越来越紧张、越来越彷徨的孩子,作为家长的我们能做些什么呢?

  1、帮孩子调整心态

  很多孩子平时学的也不错,就是考试紧张,有的孩子现在已经开始紧张了。所以,家长首先要做的就是帮孩子调整好心态,让孩子以平和的心态正确的对待考试。在孩子面前,家长不要把考试看得过于重要,一定要淡化考试成绩,要根据孩子的进步情况来适当奖励孩子,而不要以成绩作为唯一奖励孩子的依据。另外,家长不要给孩子提过高的目标,也不要在孩子面前说一些消极的话,影响到孩子的情绪。考试不是目的,是孩子对自己学习查遗补缺的一种手段,只要孩子尽力了就行。要教育孩子以最好的状态和精力投入到期末复习中去!

  2、提醒孩子跟上老师的节奏

  对于期末考试的内容、题目类型以及难易程度,任课老师最熟悉,也最清楚孩子易出错的是哪些知识点。所以,各科老师都会精心安排复习计划,精心准备复习课,重点、难点、规律、方法都会融入其中。家长要提醒孩子,用心听课,尽量按照老师的复习计划进行复习,这样才会收到事半功倍之效。并提醒孩子注重课堂的落实和课后复习作业独立认真完成。

  3、帮孩子找出薄弱环节

  周末回家的孩子,家长可让孩子把原来做过的试卷、资料、作业本拿出来,协助孩子找出其中的错题,归类选择一部分题目,不看答案,让孩子再做一遍,看孩子是否已经掌握了这部分知识。如果孩子仍然出错,赶紧帮孩子补上这部分知识缺陷。可以家长给孩子讲解,也可以让孩子问同学,最好是让孩子自己找老师,让老师讲解效果会更好。让孩子订正后,家长再找类似的题目给孩子练习一次,强化提高。

  4、高效利用时间

  有的孩子不知应该如何复习,一会儿拿出数学,还没看完两页,又想起应该复习英语,英语还没做几道题,又想复习语文了。结果好像是什么科目也复习了,就是对哪一科的知识也没什么印象。所以,孩子在家里时,家长会后已经让孩子们在家长的监督下制定了复习计划,平时联系时要了解和提醒孩子有没有按照计划认真复习,周末利用好时间重点复习哪一部分知识,大约用多长时间,如何复习,让孩子按照计划进行,提高复习效率。

  5、注意劳逸结合

  越到快期末考试了,越要注意让孩子劳逸结合。要提醒孩子在学校熄灯后按时睡觉,保证两休的质量,当然我会每天查寝监督孩子们。一定要让孩子们的大脑得到很好的休息,这样更有助于保持思维活跃。周末,孩子复习累了,可以安排孩子外出打打球、散散步。在复习期间,孩子回家尽量不让孩子上网、看电视剧、球赛,以免干扰孩子的思维,致使孩子不能专心投入复习。

  6、保持优势

  有些孩子偏科,家长不要期望利用这两周的时间就能解决。与其让孩子花费大量的时间弥补平时不感兴趣的薄弱学科,还不如让孩子用更少的时间把自己的强项发挥的更好。这样总比弱项没提高多少,强项却跌下来了强吧?至于孩子的薄弱学科,可以放在假期中帮孩子慢慢补上。

  7、紧抓课本

  期末考试的题目一般不难,大部分题目直接或间接来源于课本。所以,家长们要提醒孩子以课本为主,不放过课本中的细节。从例题入手,把例题彻底理解,掌握其规律、方法。把课后的习题再看一遍,不太熟悉的就重做一遍,做到心中有数。立足课本,因为题目再怎么变也不会离开书本,“万变不离其宗”。

  8、做好后勤

  孩子复习期间,家长要注意让孩子饮食得当,生活规律,并不需要给孩子提供什么特殊的营养,周末回家只需多提供一些水果、蔬菜、鱼类、肉类,少吃生冷食品,保持孩子的身体健康即可。长期托管生家长要把握孩子的思想动向,多鼓励多引导。周末回家的孩子家长要特别注意不要改变孩子的用餐习惯,因为这种改变很容易让孩子紧张,影响复习的心态。家长也不要在孩子回家复习过程中过多打扰,以免分散孩子的注意力,扰乱复习思路,影响学习效率。

  “一份付出一份收获”,只要家长和孩子和我们一起努力,相信孩子期末考试一定会取得理想的成绩的。我们一起加油!

 

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017