注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

什么样的孩子能考取世界名校  

2012-07-14 12:58:57|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       家长课堂:什么样的孩子能考取世界名校

        现在每年都会有一些家庭选择让孩子出国读大学,特别是那些世界名校,更成为了家长瞩目的焦点。去年9月,我的两位学生郑宜婷与李程分别飞往耶鲁大学与哈佛大学,开始了她们崭新的大学生活。随之而来,有不少家长向我询问郑宜婷和李程究竟是怎样的学生,有何特异的能力?从老师的角度看,她们能够考取耶鲁与哈佛有哪些诀窍?

       从我对她们的了解,宜婷,温雅广博,李程,热情灵慧;宜婷,知性中见出感性,李程,感性中见出知性……两人确实有许多不同。如若细一思量,又会发现她们有很多相同。

  首先是“魂在舍中”。一个人的内在就好像始终燃着一团健旺的篝火,它由内到外将一个人“照亮”了。让你始终感觉这个人是带着“光”与“热”的,对许多事物有着广博的好奇与持久的专注。“魂在舍中”的人,眼睛是会“亮”的。未做老师之前,我始终不相信人的眼睛还会“亮”,我以为那只是作家一厢情愿地对人美好状态的一种想像。宜婷与李程她们两个的眼睛在课堂上都曾“亮”过。

  “魂在舍中”的人,一定是一个有独立思考和见解的人,她(他)有着一个踏实坚定的内在,可以支持她(他)细致思考做事的步骤,可以抗拒不断产生的困难并一一战胜它们。宜婷高一高二的时候,有好多比赛要参加的。这些比赛少则几天,多则十几天。但无论多忙,几年来,宜婷从来没有忘记我和她的约定:经常发给我她认为写得出色的文章,并加上自己的点评。几年下来,这已是个不小的数量。这些文章涉及文学、艺术、人生、命运、爱情等方方面面,一般的同学很难像她这样坚持。李程是四中首届人文实验班的学生,人文实验班每年寒暑假都要外出游学,三年来总共行程数十几万公里,共有七次之多,足迹遍及全国十几个省市。李程是次次不差,是班内为数不多的“七世老臣”。

  同样,我也见过一些学生的“魂”不能守在“舍”中,特别是那些已经决定要出国的学生,上课的时候,目光飘移,百无聊赖。上课经常“失魂”的人,做事的时候便会“落魄”。表现为做事常常心不在焉,身心懒散,做事的贯注力、集中力、持久力都很差。“魂”常常游离于“舍”外,“人”便会神采全无,做事便很难找到聚精会神的那种精神状态,更找不到可以令自己全身心投入的做事的原因。这样,举止便会不自觉地轻躁起来。这样便会大大地影响一个人的眼界与心胸,随之而来的,往往会流于自以为是的浮浅。

  宜婷和李程第二个特点,便是表现在她们身上的“诚”与“敬”。正是因为具有了此种品质,她们很容易从众多的同龄人中被区别出来。这样外界有益的信息以及老师、同学的见解与意见就会很容易地进入到她们的生命内部。

  记得有一年暑假,我收到了宜婷的一条短信:老师,您能告诉我为什么要去登黄鹤楼吗?记得当时我的答语是:“崔颢登过,李白登过,刘禹锡登过,白居易登过,岳飞登过,陆游登过,诗人毛泽东登过……”宜婷很快给我回了短信:“哈哈,老师,明白了!”我是想通过简洁的语言,将宜婷带入到更宽广的历史文化空间中去,希望她从更多雄奇伟岸的心魂中汲取力量,这些想法宜婷很快便收到了。考上耶鲁大学之后,有一次宜婷要和我探讨金庸小说,记得那一天她竟不辞劳苦背来整整一书包的书,放了满满一桌子。宜婷是理科生,喜欢天文,在天文方面获得过国际奖项。在她临去耶鲁的时候,她兴奋地和我谈起了星空之美,讲起了外国人对于《红楼梦》的隔膜,谈起了人文学科的意义和价值。她说是星空之美让她产生了更多的动力与坚持。

  李程虽然很早就坚定了出国念大学的决心,但高中三年的课堂上,始终扑闪着李程认真而专注的目光。记得有一次,我在课堂上讲《聊斋志异》中的《婴宁》,李程在她的课堂感悟中写下了这样的话:“连老师讲着讲着,脸上绽放出灿烂而亲和的笑容。而坐在讲台下的我,早已心潮澎湃。婴宁那无拘无束的爽朗的笑更平添了她的妩媚与精灵。在这堂课上,我突然感到了身为女性的自豪。女人的天性中有着源源不断的对美的追求。浅层的是对容貌美的渴望,深层的是对心灵美的探寻。抛开是是非非、勾心斗角,女性的智慧与天才就显露出来;除去唯唯诺诺、胆小怯懦,女性的高雅与端庄就一览无余。”

  我从未到过耶鲁与哈佛,但从两位学生身上,我隐约地感受到了耶鲁气质,哈佛风范。

  孩子出国,是为了寻求更好的、更适合自己的教育。其实,在整个出国的过程中,孩子要面临许多问题以及要应对协调许多关系。若能利用好这一过程,将其视为教育孩子的种种资源与契机,“过程”本身也便变成了更丰富更有益的教育。

  在出国读世界名校的问题上,为家长提供如下建议:

  孩子和家长都向往上世界名校,但其中一些家长将更多的关注集中在了申报的技巧上。其实,教育的本质并不仅仅止于一技之长,教育的终极关怀是“人”的构建。

  那些世界名校关注的不仅仅是“分数”与“排名”,他们更想从孩子诸多信息中了解到孩子是怎样的一个“人”。这些世界名校在识“人”方面,是有别具个性的判断力的。

  国内高中阶段的学习,对孩子将来的发展亦有重要的意义,不可以消极散漫。初期有选择的“散漫”用不了多长时间就会演化为全面的“散漫”。浪费时光不说,更是在“散漫”中,我们不经意毁弃了许多宝贵的品质。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017