注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

怎样给孩子安排暑期生活  

2012-07-20 21:40:37|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的差距在于业余!家长们怎样给孩子安排暑期生活呢?暑假时间长,天气炎热,尤其是家长们要工作,孩子的学习和时间怎么安排才好?安全问题如何解决?我们作为家长,应该通过慎重选择,帮助孩子度过一个有意义、有成长的假期,从哪些方面着手呢?肯定是要根据家庭和孩子自身两方面的具体情况,进行综合考虑来作出计划。

暑假两个月左右的时间,从原则上来讲,应该让孩子的生活内容比平时上学期间丰富一些,自由一些。在学习方面是学校课本知识的一种查漏补缺、复习巩固和扩展延伸,另外要注重利用假期,丰富孩子的阅历,诸如:出门到大自然中去;阅读课外书籍;做一些益智的手工制作和游戏;强身健体;参加社会、集体和家务劳动,做父母亲的小帮手等等。

在校期间学习比较轻松、成绩良好的孩子,暑假可以考虑外出旅游,能够通过接触大自然和名胜古迹,长见识、锻炼身体、丰富经历。年龄稍大一点的孩子可以单独参加组织较好的夏令营活动,培养独立性和集体生活的能力。另外除了完成暑假作业以外,注重所学课本内容的拓展,比如阅读课外书——文学书、科普书、励志书、名著书等都可以供孩子选择,要求摘抄、叙述、记录读后感,多寡灵活,使得阅读收获加大。

再就是学习特长和参加兴趣班,比如延续上学期间的钢琴学习,可以适当增加练习量,学习相关的音乐知识和聆听各种演奏作品。也可以采取仅仅暑假学习,比如游泳、篮球、速算、口才、摄影等音、体、美方面的内容,都可以选择参加,根据自己的喜好,学习一到三个暑假就行。

如果在校期间学习略微吃力,成绩中等或偏下的孩子,暑假要考虑有针对性地补课。根据孩子的具体情况,可以是针对某门课程这学期的内容,甚或是某门课程以往学期的内容。补课一定要注重实效,根据孩子的具体情况选择采用的形式?差距不大的可以采取参加培训班补课,差距稍大些的要采取小班级补课,如果差距较大的,补课应该采取一对一的方式,才有针对性,以保证效果。

补课最基本的是补知识,如难点、疑点、重点、自己的盲点,进而是课程内容的概括总结、举一反三,比如物理课,有动手实验内容(孩子有兴趣、手脑并用、领会记忆深刻),最好的补课是在学习知识的同时,能够得到一些学习该门课程的学习方法,获得学习该门课程的技巧和能力,具备思考和自学能力。后者要求老师的水平较高——有经验、有责任感、熟悉课程内容和学生,能够给予学生知识以外的、更加重要的、看不见的方法、理念和能力。

作为学生,需要具备一些基本的品质,比如对学习没有兴趣和主动性、注意力不集中、写作业慢吞吞、缺乏学习责任感等等。对于这方面缺乏的孩子,就需要利用假期在这方面进行补缺。一方面可以采取参加能力培训和锻炼的组织,比如感统训练、拓展培训、体能训练、小军营等。二方面选择一些注重培养素质的学习班,是通过学习和各种活动,着力培养孩子一些素质和能力、效率和责任为目的的组织。

暑假里,家长要抽出时间,和孩子进行亲子游戏,谈心、互动、外出游玩等,增强亲情关系,了解孩子的思想、感受,给孩子以心灵抚慰,这是不可或缺的精神食粮和亲情纽带。任何人带孩子都替代不了父母亲,那种血溶于水的眼神和细微关注,孩子在父母亲面前的撒娇和发泄,都是孩子成长生活中的主要内容,也是家庭中必不可少的调味品和润滑剂。

给孩子选择暑期活动项目,一定要广泛收集信息,调查落实,反复进行比较后再作决定,不能随大流,不能道听途说,不能想当然,不能无所谓,这也是我们对孩子负责的具体表现,任何事情都是在给孩子做榜样,都是在带领孩子学习生活,进行社会化教育。选择的时候,既不是越贵的越好,也不是越便宜的就沾了光,主要是针对性好——适合的才是最好的。

暑假里,一些家庭往往刚开始对孩子抓得紧,后面就慢慢放松了,最后心里想着开学又把孩子捆住了,八月下旬干脆彻底放松吧,这样容易导致孩子开了学适应时间加长,影响学业,应该采取整个假期相对紧张和宽松比较均匀,暑假后期要收一收孩子的心,为开学做好准备。

在此衷心地祝愿每一个孩子都能有一个美好充实的暑假生活!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017