登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

创新:提升教育品质的灵魂  

2012-07-08 13:13:52|  分类: 英才荣誉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  创新:提升教育品质的灵魂
                                              ——四川省绵阳中学英才学校构建“趣动课堂”纪实

按语:课堂教学是学校教育的主渠道,课堂教学质量是学校的生命线。只有基于课堂的教育创新,才会具有真正的、强大的生命力。近年来,四川省绵阳中学英才学校在校长刘文的带领下,不断深化课堂教学改革,构建了特色鲜明、成效彰显的“趣动课堂”,走在了教育改革创新的最前列。学校的成功探索,值得我们参考借鉴。

  近年来,钟灵毓秀的涪江之滨,升起了一颗灿烂的教育新星;人杰地灵的绵州大地,崛起了一所奋进的学校。它以全新的教育理念,独特的办学视野,一流的教学质量,精细化的学校管理,优质化的教育服务,适合儿童成长的育人环境,赢得了社会的赞誉、家长的信赖。这就是奋进中的四川省绵阳中学英才学校。

  绵阳中学英才学校是一所高规格、高起点的股份制全寄宿九年一贯制学校。它融“学园、乐园、家园”于一身,集“笃志、冶情、益智”于一体,是四川乃至中国西部办学条件最好的学校之一。

  为打造“四川一流、全国知名”的教育品牌,英才人坚持不懈,奋力拼搏,用自己的热血与汗水铸就了绵阳基础教育的领先品牌:学校先后被评为“中国民办教育百强学校”、“全国德育教育先进集体”、“全国教育科研先进集体”、“全国科技体育传统学校”、“四川省校风示范学校”、“四川省中小学实验教学示范学校”等。这些骄人的成绩,有力地凸显了英才学校优质教育的雄厚实力和强大的竞争力。

  近年来,英才学校以师生发展为本,着力打造“趣动课堂”,以其鲜明的特色和独特的模式,又一次走在了教育改革发展的最前列。

  铸盾砺剑先锋校,教育创新一面旗!现在,就让我们走进英才学校,领略他们追求教育创新的时代风采……

英才之魂:以文化气息营造育人氛围

  走进英才学校,你会情不自禁地陶醉于校园蕴藏着的文化美感和沁人心脾的艺术气息,你会深切地感受到这里浓郁的育人氛围,感受到她的包容与和谐。独秀丰厚的文化底蕴、浓郁的人文气息、幽雅怡人的校园环境、现代教育理念下人与自然的和谐发展,令人沉醉流连,如穿行在书林画卷之中。初中部的欧式风格建筑,典雅大气;小学部五彩斑斓的色彩搭配,富有童话韵味。四季常绿的操场、美观舒适的塑胶跑道、花木葱茏的植物园、意蕴丰富的八德廊、清新雅致的学生公寓、充满现代气息的学术大厅……无不给学生创造了良好的成长空间。曲折方圆横撇竖捺锤炼如椽学品,说学逗唱平平仄仄发轫如峰人品,修文习武养德励志拔节磊磊风骨,这就是英才学校良好的文化氛围对学生成长产生的强大影响力。

  英才学校校长刘文,是一位极富魅力与魄力的专家学者型校长。作为全国百名优秀校长、全国优秀民办教育家、四川省中学特级教师、绵阳市劳动模范……对教育深深的热爱与执著促使他带领着英才人不断创新,追求卓越。

  在刘文校长看来,学校所做的每一件事情都应该是一堂课,需要预设,需要备课,需要反思,需要提升。在这种“处处是课程”的教育理念指引下,英才学校推行了独具特色的真情教育,以“真诚献教育,真爱育英才,真心为学生,真情促发展”为内核,要求教师尊重学生人格,关注学生心灵成长;关注学生个体差异,公平公正地对待每一个学生;理解学生,深入学生成长过程;注重学力培养,对学生终身发展负责。

  为真正贯彻好学校“让每一位学生享受适合自己的教育”这一办学理念,促进学生健康成长,英才学校坚持德育先行,不断探索德育工作新途径,形成了颇具特色的德育新模式,构建了融“真情教育”“个性教育”“自主教育”为一体的教育体系,建立了以学生互动合作小组为载体的德育运行机制。从学生发展的需要出发,完善德育活动体系,开展丰富多彩的德育实践活动,让学生学会自我管理、自我教育、自我发展。学校自创主研的中小学生综合素质培养目标及评价体系,给予了学生广阔的发展空间,让每一个学生在都能得到自主的发展,都能享受到适合自己的教育。

  行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运。英才学校始终把学生行为习惯养成教育当作常规教育来抓,坚持不懈。“立君子品,做有德人”已成为全校师生的共识,社会各界评价说:“英才学校培养出来的学生守规矩、懂礼仪、明事理,就是和别的学校不一样!”

  近年来,随着新课改的深入推进,“轻负荷、高效益”成为学校课堂教学的追求。英才学校以创新作为学校发展之根本,走上了一条观念超前、特色鲜明、务实高效的教育创新之路。“趣动课堂”,就是英才人在这条路上留下的坚实的足迹。

趣动之源:教育责任与使命的呼唤

  素质教育的呼声响彻了很多年,教育改革的浪潮已然向前。但目前“我国教育还不完全适应国家经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求。教育观念相对落后,内容方法比较陈旧,中小学生课业负担过重,素质教育推进困难;学生适应社会和就业创业能力不强,创新型、实用型、复合型人才紧缺;教育体制机制不完善,学校办学活力不足;教育结构和布局不尽合理,城乡、区域教育发展不平衡,贫困地区、民族地区教育发展滞后;教育投入不足,教育优先发展的战略地位尚未得到完全落实。接受良好教育成为人民群众强烈期盼,深化教育改革成为全社会共同心声”,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》给我们明确了这样的现实。“国运兴衰,系于教育;教育振兴,全民有责”,教育改革当然应该“坚持育人为本,以改革创新为动力,以促进公平为重点,以提高质量为核心,全面实施素质教育”。因此,在教育过程中抓住了“创新”这一关键点,就抓住了教育改革的核心,就掌握了提升教育质量的制胜法宝。

  教育是一门科学,科学需要求真;教育更是一门艺术,艺术需要创造。建校以来,励精图治的英才人从来都没有停止过对教育的求真与创造,他们把着眼点首先放在了课堂这一教学的主阵地上。

  英才学校的课堂建设经历了不算太长却颇具成效的过程:

  2008年,年轻的英才学校刚建校5年,经历了最初成长的艰难与考验后,英才学校在绵阳市已是锋芒初露、英姿勃发。为促进学校更快更好地发展,刘文校长审时度势,认真仔细地分析了促进学校发展的内在动力和外部依托等多方面因素后发现:各学科课堂教学效益差异较大,部分年轻教师的课堂教学缺乏应有的章法,另有一些老师的课堂则显得缺乏活力而导致学生学习兴趣下降……要解决这一制约学校教育教学质量持续提升的问题,关键就是要认真推进教改,要在广泛汲取各地课改营养的基础上形成英才学校的核心竞争力——具有英才特色的课堂教学模式。

  英才学校的教师们经过认真思考,形成了这样的共识:如果说课堂是知识传递的殿堂,那它应该是广阔深远、严谨活泼;如果说课堂是学生们汲取知识的海洋,那它应该是水波浩淼、气象万千;如果说课堂是学生成长的摇篮,是教师实现人生理想的地方,那它应该是师生向往的智慧乐园、精神家园。长久以来,传统的教育观念中,某些僵化的所谓“原则”,扭曲了课堂的本来面目,使众多学生望而生畏。时代需要一个全新的课堂,充满教育智慧的英才人应该也能够在这方面大有作为,创造精彩!因此,老师们经过反复研究、构建、改良、推广等环节,终于在2010年探索归纳出了一套有着鲜明英才印记的课堂模式。

  课堂模式建立起来了,如何实现课堂的“高效”又成了英才人的下一个目标。所以,崇尚“追求永无止境”的英才人将目光投向了课堂教学的更纵深处:充分尊重学生的个体差异,根据学生发展的不同需求,着力培养学生的学习兴趣,以“趣动”为核心,在原来卓有成效的教学研究的基础上,体现课堂的“以趣促动,以动创新”,实现学生学业的“轻负荷、高效益”,让学生真正成为学习的主人,让课堂成为学生思维的集散地和创造力的发源地!从2010年9月开始,英才学校的老师们开始了又一轮新的跋涉。

趣动之实:教与学的合作与碰撞、引领与激发

  孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”爱因斯坦也有句名言:“兴趣是最好的老师。”从古到今,横贯中西,哲人和智者都认为,兴趣对于学习非常重要。学习则是“透过教授或体验而获得知识、技术、态度或价值的过程,从而导致可量度的稳定的行为变化,更准确一点来说,是建立新的精神结构或审视过去的精神结构。”既然是“透过教授或体验而获得知识、技术、态度或价值的过程”,自然需要从事教与学的双方主体有效地配合而力求水乳交融。这就是提出“趣动课堂”的理论依据,看似简单,却包容了真正的教育智慧。经过不断的研究与实践,学校对“趣动”作出了这样的诠释:

  “趣动课堂”之“趣”,包含“激趣、融趣、冶趣”三层含义。

  激趣——著名教育家陶行知说:教育艺术就在于设法引起学生的兴趣,有了兴趣就肯用全部的精力去做事情。“激趣”就是通过有效的教学活动,使学生的大脑神经兴奋起来,处于积极的工作状态,从而激起学生愉悦的情绪,产生强大的学习动力,激发其学习潜力和创造力。

  融趣——著名教育家苏霍姆林斯基说:如果教师不想办法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,就急于传授知识,那么这种知识能使人产生冷漠的态度,而使不动感情的脑力劳动带来疲劳。因此,“融趣”就是在教学活动中,充分调动起学生的情感、情绪,达到师生、生生之间,学生与课堂和教学内容之间的交融与碰撞,主动投入到课堂中来,积极参与课堂活动。

  冶趣——德国教育家赫尔巴特说过:教学如果没有进行道德教育,只是一种没有目的的手段,道德教育如果没教学,就失去了手段的目的。“冶趣”意即“陶冶情趣”。教师通过激发学生的学习兴趣,调动学生的情感,让学生在课堂上得到“真善美”的熏陶,怡情养性。

  “趣动课堂”之“动”,包含“主动、互动、灵动”三层含义。

  主动——根据新课标“以人为本”的核心理念和建构主义学习观“学习是学习者主动地建构知识的过程”,“主动”,就是在课堂教学活动中以“趣”激发学生强烈的求知欲望和渴望参与学习活动的热情,让学生主动预习、主动思考、主动提问、主动参与、主动学习。让知识的掌握,能力的培养以及思想品德的形成,通过学生自身的主观努力得以实现。

  互动——根据新课改“师生互动”的要旨和建构主义学习观“学习应该是一个交流和合作的互动过程”,“互动”就是在愉悦的课堂氛围中,让教学活动成为师生之间、生生之间的一种人际关系的相互影响过程,成为师生与教材之间互相对话的过程,成为每一个师生的自我概念形成和发展的过程。

  灵动——著名教育家苏霍姆林斯基建议,教师要“争取学生热爱你的学科”,“让学生们把你所教的学科当作是最感兴趣的学科,让尽量多的少年像向往幸福一样幻想着在你所教的这门学科领域里有所创造。”空洞的说教,枯燥的讲解,绝对是达不到这样的境界的。新课程积极倡导建构焕发生命力的有效课堂,追求学生在课堂上的发挥与创造,追求课堂的活泼与灵动成了教育改革大背景下课堂教学的一道亮丽风景线。基于此,“灵动”,就是以生动的教学语言,智慧的教学手段,巧设的教学场景,积极的师生互动,充满灵气的创新思维,学生主动探究获得的成功尝试,生成一种活泼灵动、有序高效的课堂。

  这样的课堂,以更好地培养学生的创新实践能力为目的,以实现学生在校学习“轻负荷、高效益”为根本,充分尊重学生的个体差异,根据学生发展的不同需求,着力培养学生的学习兴趣,真正让学生“动”起来,从而实现课堂教学的高效。这样的课堂,将出现世界上最美的东西——甜美的笑脸、自信的表达、真诚的交流、自豪的展示、合作的精神、自我价值的实现……

趣动之法:传承与创新

  中华民族五千年的历史长河中,无数披肝沥胆、甘为人梯的教育先贤给我们留下了许多宝贵的财富,“教学有法”,将这些历经时间洗礼而依然茁壮的前人实践精髓继承并发扬光大,是当今教育者义不容辞的责任。

  在教学实践中,英才学校的教师们根据各学科特点吸纳采取不同的教学方式。

  七年级生物教师在上《认识生物》这一章时,运用考查交流的方式:首先明确学习任务——调查身边的生物;然后将学生分组,划定区域,做好调查指导;明确要求:以校园里的植物为主进行调查,每个小组要掌握10种左右常见生物,并按其特征进行分类;学生检索资料收集信息,再通过实地调查得出本小组的调查报告。每个小组选出代表总结本小组调查结果,再将其综合归纳,写出一份完整的班级调查报告。结果,生物分类的方法也从总结交流中自然而然地归纳提炼了出来。

  科学类学科的教师在教学时采纳最根本的教学方式——实验总结。如教学《使沉在水中的物体浮起来》一课时,教师不是先告诉学生用哪些方法可以让物体浮起来,而是让学生通过实验,自己想办法,怎样才能让水中的物体浮起来。在这个过程中,学生们通过仔细的观察,积极的实验,冷静的思考,不仅学到了知识,还学到了发现知识的方法。

  语文教师在教学《美猴王》这一课时,采用了探究展示的方式,首先“激趣导入”,开课时播放《西游记》片头曲,师生齐唱,使得孙悟空手舞金箍棒,大闹天宫、除魔降妖的身影在学生们的脑海中腾挪跳跃,让学生初步进入文本。此时,教师抓住契机提出探究话题:《西游记》原著第一回题目是“灵根育孕源流出,心性修持大道生”,课文编著者为什么不以此为题目,而用《美猴王》作为题目?学生在预习勾画自己喜欢词句的基础上,圈点勾画能够体现石猴性格特点的句子。先是自主探究,后来是有组织的小组展示。学生充分展示自己和小组的探究成果,发表意见,碰撞思维。既把握了文章的主要内容,又体会了人物性格,感受了语言的魅力。

  政治历史课教师则常用讨论辨析。以初一历史课“我看武则天”为例:首先,设疑激趣,形成问题。武则天功大于过,是一位历史伟人(正方论点);武则天过大于功,是一位历史暴君(反方论点)。其次,收集资料,积极准备。在一周的时间里,学生自己查阅书籍,上网浏览,从影片到史料,从小说到图画,准备了大量丰富的学习素材,各组还写出了自己的辩论提纲。最后,讨论辨析,得出结论。

  此外,直观演绎法、竞赛活动法、情境教学法、读书指导法、任务驱动法、自主探究法等多种方法,也都在英才教师的教学实践中扮演着重要角色。多姿多彩的教学方式与手段,使英才学校的课堂焕发活力,生机勃勃。

  但是,英才人并不以能熟练运用这些有效的操作方法为最终目的,而是将着眼点放在了丰富和完善、吸收与传承、创新与发展上面。为真正将教育改革向纵深推进,锻造英才自身的核心竞争力,他们在不断地进行着富有成效的创新性实践——打造英才特色的“趣动课堂”。

   趣动之美:自我激励、自我完善、自我发展

  英才学校认为,“趣动课堂”之“趣”“动”,就是“以趣促动,以趣怡情,以动融趣,以动创新”。“趣”“动”紧密相连,互为依托,和谐统一,相得益彰。

  在“趣动”理念的引领下,教师们在传统的教学方法中注入了更多新的元素:他们力所能及地把教材内容变为游戏和活动的形式,充分调动“趣”的因素,科学运用“动”的策略,挖掘学生的潜能,张扬学生的个性,让他们用自己的眼睛去观察世界,用自己的心灵去感受世界,用探究的精神去认识世界,从而让他们在课堂上“动”起来,积极主动参与课堂活动,在“趣”中主动探究,在“动”中积极体验,获得真知,陶冶情操,在情感、态度、价值观得到发展的同时,学会学习,实现真正的格物致知。

  鉴于以上理解,英才学校认为:学生的学习以兴趣为首要前提,融“趣”生“情”、以“情”促“动”,“趣”“动”结合的课堂必然有着强大的生命力。这就是英才学校的课堂特色——以“趣味”引领学生口动、手动、脑动、心动、情动,通过小组合作交流、研究探讨,让课堂气氛活跃起来,思维灵动起来,使课堂得以“课伊始,情已生;课行进,情渐浓;课结束,情未了!”

  课始,以“未成曲调先有情”的教学基调,保证学生注意力的高度集中,兴趣被充分激发,以实现课堂教学的有效性。为了让学习积极性可持续维系,预设一个或一组触动学生思维增长点的问题,让学生很快地处在思维最佳发展区,近距离地探究教学内容的内涵与特质。

  课中,多方式、多渠道挑起学生的思维兴奋,使平淡处生奇,使无疑处生疑。新课标强调“……课程在内容的选择和组织上从学生的实际出发,注重创设学习科学的情景,激发好奇心与求知欲,使学生在探究过程中体验学习的乐趣。”所以,他们尽力地营造能让学生身临其境的学习氛围,徐徐推进学生的认知深度与广度,自主收获课程奥妙。在此环节中,每一个学生都成为了学习的主人,思绪紧跟着张弛有度的教学节奏从容飞扬,充分体验成功的快乐。随着学生认知体验的不断丰富,此时,或延伸拓展,或举一反三,既让学生的所获得以进一步的巩固与沉淀,又使学生的技能与认知得到更具高度的提升。

  课终,给学生留下课下探究的余地,开阔眼界,敞亮心灵。

  英才学校的趣动课堂,可谓是特色彰显,异彩纷呈。

  “趣味横生、动感十足”的语文课堂

  怎样让语文课“趣味横生”?

  一是抓住人物形象引发学生内外联想,从而激发情感。二是抓住课文中的典型环境诱发学生去深切体会。三是利用学生的生活常识,吸引他们去领略小说。

  怎样让语文课“动感十足”?

  一是改变教师角色,建立新型的师生关系。二是深入钻研教材,是提高课堂教学有效性的基础。三是通过出彩的导语,激励学生“愿动”。四是创建平等、民主、宽松的教学氛围,让学生“乐动”。五是引入生动多样的活动方式,让学生“喜动”。六是把握的时间、数量和效率,让学生“善动”。

  “兴趣、高效、思维”的数学趣动课堂

  展现课堂教与学形式,教师和学生激情投入,课堂内容充实有趣。

  生动活泼,实现教师学生“双主体”。教师的主体作用体现在发挥学生主体作用上,在于引导学生学、帮助学生学、促进学生学,而主要不在讲课。使学生达到乐于学习、主动学习、善于学习,将课堂教学变生动有趣学生喜欢并高度参与的活动。

  基本操作程序为:“情境引入,激发参与”(激趣)——“独立探究,积极参与”(主动)——“变式探究——引导参与”(冶趣),“合作交流,竞争参与”(融趣、互动)——“知识构建,能动参与”(灵动)——“拓展运用,创造参与”(冶趣)——“反思归纳,提高参与”(灵动)。

  “情景交融、寓教于乐”的英语课堂

  创设情景,落实课堂——创设各种各样的教学情景,找寻学生感兴趣的各种话题,以此营造良好的英语学习氛围,让学生自己去感受、探究、体验、表现、表达,从而激发其学习情趣,发展其思维能力,提高其英语综合素质。

  巧用歌曲,连接课堂——英语01 hd}发其学

&n膤P> <
FONt骴队0华不宰四季常绿的操场、美观舒适的塑胶跑道、花木葱茏的植物园、意蕴丰富的八德廊、清新雅致的学生公寓、充满现代气息的学术大咝纬善分剩分P> &n膤P> <
FONt骴队0华不宰四季常绿的男牧渌嘉 st时¥发其涯心令入⒆荧眼祀特直¥愤度步玊: 2nbs谀心领拓帐菇式,心劣事絋: 2em siz趣把谩牧焱练e="深禩: 2癋ON慕淌="#0寓教-IND侨瞬得新雅翁妹懒俗V庖 2em;"淌ρ【埃涫悼翁谩媒萄
&n膤P> <
FONt骴队0华不宰四季常绿的嘧硕嗖胙У暮晃湓="#梗溃 sty"TE科雅植渡本∑鹄矗寤崃-INDENsp;此外,盅で
&n膤P> <
FONt骴队0华不宰四季常绿的前裕诰愿谩<兜恼莆眨焱卣能⒑托杭橙权000椒⒄;" ><苋醚PA己玫杭橙机欢⒎⒄;" ><#000PA己玫杭匠窍纭⒎⒄;" ><杏⒉PA己玫杭个00080" s⒄;" ><找答案PA己玫杭种纭⒎⒄;" ><锻炼PA己玫杭片 size="4⒄;" ><荆;" 钡囊恼婵翁谷T: 2em;" 誰or龌蚴T: 2em;" 诙“籘 cT: 2em;" 魈逵槎T: 2em;" 柿-I-IN cT: 2em;" 怯⒉“鷆T: 2em;" 潭 嘀0H在080"中荆;"遄饔锰逑衷诜⒒友魈遄饔蒙希谟谝佳А镏А⒋俳В饕辉诮部巍J蜓,无数披粗蜗隆緊lo交治罴nbsp;&nb肴现取婵翁学生激情”在槌晒Φ媒萄="TEXT谩薄<080怀师载位尚涡十爪生恋/FON疃T卮笠庖00080"ê鄄焓翁学生激情”蛊渌衔丁论0" sem;"践叭ざ⒅魈郑校淮造豺教逾:≈叭ぁ豹体丫踝裱讼 sem规律;钡囊em;">&nb槎闹行蛊渌嘉;"践;" >帐刮萄で椤>

”NT c党砹00080"890搿眘iz炔4" >&证明;近年来,泳起来,∶癣展吻锟翁

    &nbsogclasses39"p;  sp;&nbs617olor/sp; 是学校教nbw-blog enamenbw-blogcellPadding="0 /div> <-wra" width=ptccyycellPaddin <-wra" width=class="bcm" fr-bkicons"-wrap p <-wra" width=nbc-0cinc-0-40 ptcmt ptcmt-和悠缆壅庹舠="iblocellPaddin s="iblocellPaddinsng="0" fs0">课堂的教display:OFTEp://llmzyptctag" >/div> <-wra" width=ptccyycellPaddin <-wra" width=nbc-0cinc-0-40 ptcmiyycellPaddin <" f .net/itmpage/images/milas0420_png?1" /ycellPaddin < class=" <-wra" width=nbc-0cinc-0-40 ptcmt大<效抑羍itms="iblocellPaddin nb-wrap p sng="0"
yycellPaddin ://bpublishtokiconsp://llmzytoLofter淼叫吕宋⒉⒉糲lass="shahref="http://llmzycscyyb.blog.1630" size> sng="0" cellPaddin/div> <-wra" width=ptccyycellPaddin <-wra" width=nbc-0cinc-0-40 ptcmiyycellPaddin <" f .net/itmpage/images/milas0420_png?1" /ycellPaddin < class=" <-wra" width=nbc-0cinc-0-40 ptcmt大<效抑羍itms="iblocellPaddin nb-wrap p sng="0" cellPaddin yycellPaddin cellPaddin"0" cellSpac n="0" width=edi;&nbarspan>7">阅读(<-wra" class="ziiReadCout fc193nb-wrap)nb-wrap<-wra" width=cscdiv>7">>|7">评论(<-wra" class="ziiCommameCout fc0nb-wrap)nb-wrapcellPaddin"0sng="0" "0" cellSpac cellPaddin"0s="0"w.lofte_source40AF%n class="blo40AF%8DcellPaddin"0 <="0" width= rdif8DcellPaddin"0 <-wra"w.lofter.com/?act=qp://llmzyp cscdcsc-las/div>7">>|        下载LOFTER cellPaddin"0 Plign="t"5"

  近年来,钟灵毓秀的涪江之滨,升起了一颗灿烂的教育<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  绵阳中学英才学校是一所高-INDENT: 2em;" >。<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  为打造“四川一流、全国知名”的教育品牌,英<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  近年来,英才学校以师生发展为本,着力打造“<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  铸盾砺剑先锋校,教育创新一面旗!现在,就让<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"
英才之魂:以文化气息营造育人氛围

  英才学校校长刘文,是一位极富魅力与魄力的专<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  在刘文校长看来,学校所做的每一件事情都应该<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  为真正贯彻好学校“让每一位学生享受适合自己<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运。<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  近年来,随着新课改的深入推进,“轻负荷、高<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

趣动之源:教育责任与使命的呼唤<<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"
 &n讼涡小学伤,让科学,科学需要求真;教育更是一门<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  英才学校的课堂建设经历了不算太长却颇具成效<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  英才学校的教师们经过认真思考,形成了这样的<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  课堂模式建立起来了,如何实现课堂的“高效”<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

趣动之实:教与学的合作与碰撞、引领与激发

  “趣动课堂”之 的颈,包含“激趣、<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  融趣——著名教育家苏霍姆林斯基说:如果教师<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

&nblo交nbsp;冶趣——德国教育家赫尔巴特说过:教学如果没<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  “趣动课堂”之“动”,包含“主动、<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  互动——根据新课改“师生互动”的要旨和建构<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  灵动——著名教育家苏霍姆林斯基建议,教食獭<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  这样的课堂,以更好地培养学生的创新实践能力<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  在教学实践中,英才学校的教师们根据各学科特<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  七年级生物教师在上《认识生物》这一章时,运<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  科学类学科的教师在教学时采纳最根本的教学方<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  语文教师在教学《美猴王》这一课时,采用了探<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  政治历史课教师则常用讨论辨析。以初一历史课<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

&;" >  此外,直观演绎法、竞赛活动法、情境教学法、<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  但是,英才人并不以能熟练运用这些有效的操作<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

   趣动之美:自我激励、自我完善<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  在“趣动”理念的引领下,教师们在传统的教学<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

&nb椒⒄沟耐保Щ嵫埃迪终嬲母裎镏轮

  鉴于以上理解,英才学校认为:学生的学习以兴<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  课始,以“未成曲调先有情”的教学基调,保证<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  课中,多方式、多渠道挑起学生的思维兴奋,使<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  课终,给学生留下课下探究的余地,开阔眼界,<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

<<蹙驮谟趇v c<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  怎样让语文课“动感十足”?

  “兴趣、高效、思维”的数学趣动课堂<<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  生动活泼,实现教师学生“双主体”。教师的主<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  基本操作程序为:“情境引入,激发参与”(激<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  “情景交融、寓教于乐”的英语<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

  巧用歌曲,连接课堂——英语01 hd}发其学 <<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"

<兜恼莆眨焱卣能⒑托杭橙权000椒⒄;" ><苋醚PA己玫杭橙机欢⒎⒄;" ><#000PA己玫杭匠窍纭⒎⒄;" ><杏⒉PA己玫杭个00080" s⒄;" ><找答案PA己玫杭种纭⒎⒄;" ><锻炼PA己玫杭片 size="4⒄;" ><荆;" 钡囊恼婵翁谷T: 2em;" 誰or龌蚴T: 2em;" 诙“籘 cT: 2em;" 魈逵槎T: 2em;" 柿-I-IN cT: 2em;" 怯⒉“鷆T: 2em;" 潭 嘀0H在080"中荆;"<醅找裪v c<鮌iv c <的绵州大"育创新,才会具有"
淮造豺教逾:≈叭ぁ豹体丫踝裱讼 sem规律;钡囊em;">&nb槎闹行蛊渌嘉;"践;" >帐刮萄で椤> 喜欢nb-wrap 推荐nb-wrap <-wra"w.lofter.com/?act=qp: class="ziShowRecommamd"" wass8" rd13: phide"> "><-wra" class="ziRecommamdCout fc0nb-wrap人nb-wrap<-wra" width= ib0"ck icn0 icn0-722 nbw-tgl1 nas-icn0fix"> nb-wrap<-wra" width= ib0"ck icn0 icn0-621 nbw-tgl0 nas-icn0fix"> nb-wrap<-wra" width=iv>7">nb-wrap|  nb-wrap 转载nb-wrap  nb="0DcellPaddin p wearfix'> 7 fs0">历史叭ぴ今天 7 fs0">最近读者 7 fs0">热度 na3 wass8"adlink" href="#03href="http://llmhidefocus8"true"> n="0" clafwashadwrap03 wass8"fwashadwrap0> n="0"w.lofte_sourc:40px;line-_sourc:40px;margin:15px 0 15px 0;border:1px solid #d5d5d5;background:#ffffe1;耪掌-a;&nb:left;"> nspan"w.loftefloat:right;_sourc:20px;line-_sourc:20px;plign=":10px 16px 10px 0;color:#d7854e;cursor:poi关闭nb-wrap n="0"w.lofteplign="-left:24px;color:#000;">玩LOFTER,免费冲印20张照片,人人有奖!     na3w.loftecolor:#d7854e;耪掌-decorat%8D:none;" href="