注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

如此学习,数学不再难  

2012-08-24 10:42:24|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学的学习,让很多学生感到枯燥而乏味。其实数学的学习充满了情趣,充满了敏锐,更充满了挑战,

 培根说:历史使人聪明,诗歌使人机智,数学使人精细。

华罗庚说:数学是最宝贵的研究之一。

卡罗斯赞叹:没有那门学科比数学更为清晰地阐明自然界的和谐性。

本杰明称:数学是规律和理论的裁判和主宰者。

 数学既然如此的美丽,如此的充满了魅力,那么我们该如何的学习,让自己学困转化优学。要想学的轻松,就是要打牢基础。脚踏实地的不断的总结规律和反思思考。

 我们在数学科目出现了薄弱,是因为出现了以下问题:

(1) 一知半解,不求甚解。这是大多数学生的普遍现象,理解只是停留在知识的表层,这就是出现了学生上课听得明白,下课做的糊涂。数学的知识点的理解,需要达到一个运用自如的境界,懂了不是目的,用了才是终极目标。

(2) 孤立作战,单线联系。做题时不能掌握关键的解题技巧。孤立的看一道题,不会融会贯通,串联知识,不会举一反三。解决数学问题最有效的方法要学会举一反三,不断的总结和反思。深层次的思考。不要放弃一道有价值的题,也不要贪多嚼不烂,解决一道题,达到解决一类题的效果。数学间的知识点成蘑菇状,不断的有着生长点和相似点,不断的总结一类题型规律,比你跳进题海奋战效果要好。做到一题多解,多题归一,多解归一。融会贯通。

(3) 错误泛滥,效率低下。解题过程中,小错误不断,马虎失分过多,对自己的马虎还蛮不在乎,认真是一种能力,学习的马虎导致生活的不认真态度,所以要重视马虎的习惯改变,养成认真的习惯,而数学的学习是容不得半点马虎,认真的对待每一道数学题,他才会认真的对待你,做题不要拖拉,做题高效,时间和效果都要达到高效。才会养成认真高效的习惯。

(4) 知识懒散,系统混乱。要学会整合知识。数学的知识大多数都是有着联系的,所以让知识间沟通,才会化难为易的效果。数学讲究的是知识的价值和知识的思想。所以把所有的知识串成网,织成线,让知识彼此之间能够沟通起来,才能轻松解题。数学的知识讲究的是合作。让知识联手,让知识有凝聚力,让知识之间沟通,知识间没有障碍,知识间不陌生了,才会联手起来作战,轻松解题。

 

解决以下问题需要做到一下几点:

(1) 挖掘。挖掘基础知识,学好数学一定要打牢基础,不要只做题,不研究知识点,细心一些,研究知识点的含义,深入一些,挖掘知识点的规律。熟练一些,运用知识点的自如。

(2) 总结。总结类似的题型,对知识一定要进行总结,哪些知识会了,哪些知识理解了,哪些知识还不会,哪些是常见解法,哪些是特殊解法,只有你知道自己哪些还没有掌握,那就说明你掌握了这门学科。

(3)收集。收集自己的典型题,准备一个错题本,把自己没解决的,把自己做错的,把自己认为精华的,都收录到一起,做题就如挖金子一样,每道题都是一块宝,要不断的冶炼,才会富有更多的价值。

(4)讨论。就不懂的问题积极讨论,讨论是一种最好的学习方法,一个难的题目,获得很好的灵感,是从对方那里获得的,讨论是让自己快速掌握知识的最好方法。

(5) 实践,注重实践和实战,要不断的反复演习,不断的演练,让考试成为平日里的做作业,让做作业成为中考的考试。不断习惯的养成,就会让自己在考试中来者不拒。

 

    学习数学并没有想象的那么难,爱上它很容易,就看你怎么做,走近他,靠近他,熟悉他,了解他,你会发现数学是一块瑰宝,让你的眼界宽,让你的思维活,让你的创造新,数学的文化可以修炼你的智慧,让你灵性迸发,让你的思维敏锐,努力的学好数学,让自己成为数学的高手,就从喜欢他开始。

 

 

 

吻你千遍不厌倦


走进数学,你会发现他的魅力。努力让数学修炼你的智慧。

吻你千遍不厌倦


 

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017