注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

假期家庭教育经验分享(二)  

2012-08-03 18:10:20|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       快乐假期专家指导:暑假怎样安排最合理?

         一个半月的假期究竟该怎样安排?这段让家长“头疼”,孩子“痛苦”的时光究竟该怎么过?

  据光明日报报道,通过采访几位专家,给大家提供了一些暑期指导。

  首先,北京海淀区校外教育研究室主任吕文清的回答很是轻松。在他看来,暑假应该有四个功能:

  首先,放假最重要、最根本的目的是休整,“孩子在经历过四个月的学习后,身心都需要一个休息调整的过程,暑假天热、孩子学习苦,强迫孩子学习也没有好的效果”。

  其次是发展特长与兴趣,“假期应该让孩子做一点儿自己喜欢做的事情,比如运动、游戏、旅游等”,在兴趣中结合专业,在兴趣中发展个性。

  第三,可以进行带有学习性质的考察与旅游,比如说参加高质量的夏令营、快乐的亲子游等。

  最后一个才是针对功课有落下的、学习存在问题的情况对孩子进行有针对性的补课。

  对于暑假培训班,吕文清也有自己的见解,他认为应当理性地、有层次地、有针对性地给孩子报班。他说选择补习班有三条原则:一是对孩子感兴趣的方面做提高和延伸,二是对学校没讲清楚的、孩子没学好的做补充,三是通过校外学习对课内知识做强化提高。

  教育应该有张有弛,暑假就应该是轻松的、快乐的。家长应该摆正自己的心态,克服从众心理,理性地安排孩子假期,吕文清说,“要注意层次,注意校内外的结合,不要让孩子重复学习。最好的办法还是鼓励孩子在校内把知识学好,腾出时间在校外多做综合性的、拓展性的实践类学习,培养个性。”他警告家长,不能为了功利的目的,不顾孩子心情一味地让孩子盲目补习,让孩子缺失了假期,反而会让他们对学习反感和抗拒。

  知心姐姐卢勤也表达了同样的观点。她认为孩子有自己成长发展的规律,如果违背规律将来一定会吃亏,所以一定要把假期空出来,让孩子身心得到调整。有的孩子一天到晚埋头课本中,就算休息也是“宅”在家中。成了“宅童”,容易目光短浅,遇挫折易沮丧、得成绩易自满。她说,“眼光决定未来”,假期应该让孩子多亲近大自然,去一些平常去不了的地方,这样能开拓眼界,“孩子见到许多新鲜的东西,情感自然也更为丰富”。

除此之外,“还应该让孩子在假期多锻炼在社会上生存的能力,比如如何料理生活、如何更好地认识社会”。卢勤对此深有感触,“孩子的生存能力在夏令营中最能体现,有的孩子适应力很强,来到夏令营中觉得很新鲜、兴奋,可是有的孩子没有这方面的锻炼,觉得没有人照顾很不习惯。”她同时认为,除了洗衣做饭等生活能力,孩子还需在实践中提高认识社会的能力,“特别是中学生,应该到社会上去寻找机会认知自己喜欢的职业,这样报考大学的时候不至于盲目。”她说,这才是假期应该做的事。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017