注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

假期家庭教育经验分享(一)  

2012-08-03 18:07:30|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        暑假是家庭教育的最佳时机

家庭生活中,这样的现象很常见:孩子暑假在家洗盘子,父亲答应给的工钱却没给,孩子一气之下离家出走。母亲和孩子争吵,并当众给孩子一巴掌,孩子赌气一个月不和母亲说话……看见这些案例,会让很多家长有感悟。在暑假里,孩子一“放松”,家长就“紧张”起来,如何让孩子在假期中思想快速成长,提高学习成绩,快乐地度过暑假,成为家长们必修的“暑假课题”。专家指出,处理问题的关键是父母、孩子间的相互沟通。而暑期正是相互沟通的最佳时机。

家长要当“孩子王”

 “小鬼当家”不过只是电影上的情节,一位家长说,他和妻子白天都在外工作,有时周末都不休息,儿子亮亮放假在家无人照顾,他们上班时也特别担心,时常打电话回家问孩子在做什么,怕他发生危险。另外,比较闲的家长长时间和孩子相处,也会发生这样那样的矛盾,比如在叛逆期的孩子,摔碗、踢门……他们会做出各种各样不受控制的动作,让家长十分头痛,对于这些棘手的问题家长应该怎样做呢?

国家二级心理咨询师杜先生介绍,淘气顽皮是孩子的天性,看见叛逆期的孩子做出“违反家长命令”的动作时,家长千万不要动气,因为这是孩子想引起家长注意的一种行为表现。孩子在成长过程中,渐渐有了自己的思想,学会自己理解和处理问题,这时,家长再也不能站在“高处”和孩子相处,应该把孩子当成“朋友”看待,而家长所扮演的角色应该是“孩子王”。比如,家长可以利用下班后的时间为孩子找“乐趣”,教他做家务、做菜都是不错的选择。对于不听话的孩子更应该以朋友的态度来相处,先了解孩子内心的需求和想法,主动与孩子沟通,共同解决问题,值得注意的是家长不能骂、更不能动手打孩子,始终牢记,你是孩子的朋友,应该以平等的姿态来与孩子共处。

 “投其所好”培养特长

艺术培训班似乎又成为了这个暑假的“主打”,另一位家长说,由于家离钢琴培训学校近,他就把儿子军军送去学钢琴,刚开始孩子很感兴趣,可时间久了就出了问题。孩子不但反感所学的东西,甚至拒绝学习,和家长闹情绪的现象从而产生。专家指出,这时家长就该反省,这些做法是否达到让孩子思想成长、成绩提高的目的?

 “家长应该正确判断孩子兴趣的方向,不一定学得多就学得好、学得精。”周教授说,一部分家长让孩子进行暑期业余爱好培训,但是却忽略了孩子自身的兴趣,比如强行让孩子学钢琴,孩子刚开始可能很感兴趣,但时间久了却产生反感,一方面可能不想继续学下去,另一方面可能突然想去学绘画等其他东西,这样的情况是很常见的,家长需要与孩子沟通,明白孩子爱好的是什么,再考虑选择相应的兴趣培训课程。

共同为“第三学期”努力

建议家长根据自己孩子的学习情况,与孩子一起制定一个双方都能接受的学习时间表,并一起为孩子的“第三学期”努力,比如,每天安排1到2小时学习,保证孩子的学习时间,也不影响其休息。鼓励孩子在有效时间中往目标迈进,家长的职能不仅是监督,而是协助。不要给孩子太多压力,以循序渐进的方式让孩子主动学习,而不是被迫学习,当然,更不要一味地追求学习后所产生的效果,抱着“进步多少算多少”的态度,与孩子一起度过快乐暑假。

专家建议:家长和孩子都要遵守沟通法则

周宁教授建议:家长如何做到与孩子有效地沟通,首先应该观察孩子在该阶段对待学习、生活、人际关系等方面的看法,来决定自己需要以什么样的态度对待孩子,与孩子进行沟通交流的时候更重要的还是做一位倾听者,不要一遇到与自己观点不符的地方就以“过来人”自居,全盘否定孩子的思想,强制孩子按照自己的思路行事,甚至恶语相加、大打出手。在沟通中,孩子同样要注意与父母沟通不等于埋怨和发泄不满,“天下无不是的父母”,没有家长不疼爱自己的孩子。所以,家长和孩子都应该重视一个沟通法则:公平。在公平的同时,家长应花更多的时间与孩子建立共同的兴趣爱好,和孩子一起玩耍,一起观察事物,学会用孩子的思想来思考问题,并解决问题。还有,沟通完后,双方都要根据沟通的结果加以反思、改正。如果沟通双方或是任何一方还是一切照旧的话,那就失去了沟通的意义,并且预示着以后的沟通也无非只是个形式,很难再开展下一次有效的沟通了。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017