注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐
GACHA精选

了解学生特点 做到有的放矢  

2012-09-28 22:09:38|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年级是小学阶段的一个关键期,是关系到学生终生发展的重要时期。

 一、四年级学生的生理心理特点:

四年级的孩子大脑发育正好处于内部结构和功能完善的关键期,生理和心理特点变化明显,是培养学习能力、情绪能力、意志能力和学习习惯的最佳时期。同时,四年级孩子开始从被动的学习主体向主动的学习主体转变,心理发生了明显的转变。虽然开始有了一些自己的想法,但是辨别是非的能力还极其有限,社交经验缺乏,经常会遇到很多自己难以解决的问题,是不安的开始。如果经过正确引导,孩子可以安然度过这个不安的时期,综合能力得到快速的提高,在学习的旅途中将会实现一次具有人生意义的深刻转折,从此踏上成功的人生之路。研究表明,10岁左右大脑前额皮层发育完善,孩子玩的天性开始消退;相反,大脑的抑制功能加强,儿童对自己的行为和情绪变化变得有意识;第二信号系统的语言和文字反应能力增强,思维能力的发展处于转折时期,抽象概括、分类、比较和推理能力开始形成;思维的敏捷性和灵活性提高,做题的速度和准确性提高,一题多解的数量增加。思维开始从模仿向半独立和独立转变,培养思维的独立性和发散性在四年级尤其关键,而独立性和发散性是创造性的必要条件,所以四年级是培养学生创造性的关键期。

法国教育家卢梭说过:“大自然希望儿童在成人以前就要像儿童的样子。如果我们打乱这个次序,就会造成一些果实早熟,他们长的既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂。”所以,超越生理和心理发育水平的教育会妨碍孩子的成长。作为老师,我们应该了解孩子的生理和心理特点,恰如其分地给以教育,才能取得良好的教育效果。

 二、四年级是培养孩子学习能力的关键期

  四年级的孩子注意力的目的性增强,注意力保持的时间更持久,注意力的稳定性由15-20分钟提高到20-30分钟,可以胜任更加复杂的学习任务。孩子的言语发展水平由口言语向书面言语过渡,并且书面言语水平逐渐超过口头语言水平。所以抓住这个关键期,重点培养孩子的写作能力和阅读能力,是语文教学的重点。

 三、四年级是培养孩子情绪控制力的关键时期

四年级孩子的情感由易变性向稳定性过渡,从情感外露、浅显、不自觉向内控、深刻、自觉发展。如果教育得当,可以使孩子的情感调控能力有很大的提高。随着学生情感生活的不断丰富,他们的道德感、理智感、友谊感、责任感、审美感、集体荣誉感也有了进一步的发展。孩子社会交往的重心由家庭逐移到学校。但孩子毕竟是孩子,情绪的控制能力还是很有限的,需要我们当老师的悉心呵护和耐心指导。正是由于交往的范围不断扩大,认识能力不断提高,孩子遇到的各种困难也会随之而来,这就需要我们老师做个细心人,仔细观察学生的一言一行,从中洞悉孩子的内心世界。

 四、四年级是良好的学习习惯定型和培养的最后关键期

良好的学习习惯是孩子学习的“永动机”,是孩子学业成功的一个关键因素。从习惯养成的特点来看,四年级是强化良好习惯和改变不良习惯的关键时期。习惯的培养越早越好,学习习惯的培养也是如此。日本的一项调查表明,从小学四年级到高中三年级,随着学生年龄的增长,其学习习惯的得分并不增加,因此,养成良好学习习惯的关键是在小学中低年级,孩子在小学中低年级以前形成的学习习惯比较容易改变,而四年级以后,除非进行特殊的训练,养成的学习习惯很难改变。

 五、四年级是培养优良品德和社会评价能力的重要期

 四年级的孩子已经具备一定的道德认知能力,可以通过一定的道德原则分析和评价自己和他人的行为,开始具有一定的意志力控制自己的冲动,并懂得基于一定的道德原则分析和评价自己的行为,但是往往言行不一致。

     作为老师,了解学生特点,根据学生的生理和心理特点,采取适合学生心理生理特点的教育方法,抓住最佳教育时机进行教育,做到有的放矢,将起到事半功倍的效果。

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017