注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

提升孩子们的学习力  

2012-10-30 21:35:36|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直希望孩子们在课堂中找到自我,完善自我。课堂是属于学生的,必须让孩子成为学习的主人,让孩子感受学习的乐趣。说起来容易,但要做好非一朝一夕的事情,要脚踏实地从点滴做起。而学习的问题也是生活问题的反应。不能把学习孤立起来。

 未来的文盲不是不识字,而是不会学习的人。所以教会孩子良好的学习习惯至关重要,利用好的学习方法,提升学习能力,能够让孩子们每天都学会进步,每天都有所收获。

 孩子的学习力包括学习的动力、学习的毅力和学习的能力三个方面,三力形成了良好的学习力。

 学习动力。这是学习能力的关键,而现在我们的孩子缺少的就是学习动力,我们在教孩子们学习时,却忽略了给他们努力学习的理由。我们的孩子们不知道为什么而学习,周恩来的那个“为中国崛起而读书”的理由似乎对他们显然没有多大的意义。可是缺少学习动力着实让孩子们对学习少了几分主动。学习动力是学生自觉的内在驱动力。所以给孩子们努力学习的一个理由。是一个实实在在提升他们学习力的有效方法。我们可以从学习需要、学习情绪、学习兴趣入手,教育孩子们学习是我们的需要,是积累智慧的一种方式,强大自己的有效手段。时时保持孩子们积极向上的动力,探索的欲望,好奇的渴望。学习兴趣。那就从学生的需要入手,处处从学生的兴趣点开始设计学习的内容和手段。逐渐的让他们恋上学习。也就把该做的事情变成喜欢做的。

 学习毅力。是指学生自觉的确定学习目标并支配其行为,克服困难,实现预定学习目标的状态。我们的生活环境和生活方法让我们的孩子少了学习毅力。学习毅力来源于生活。看看我们这群宝贝们。生活能力的欠缺。成了生活的弱智。父母的包办导致孩子们生活能力失调。那么学习能力也会逐渐减弱。生活上不让孩子们吃苦,那么学习上的苦他也吃不了。你分担了他该做的,所以导致孩子丧失了学习毅力。学习毅力是家长一点点侵蚀掉的。作为家长,在渴望孩子们提升自己的学习能力,那么先让孩子在生活中学会吃苦。在生活中锻炼他们的意志。形成学习毅力。

 学习能力。是指有学习动力、毅力直接驱动而产生的接受新知识、新知识、新信息分析问题、解决问题的智力。只要包括感知力、记忆力、思维力、想象力等。在备课中教学的宗旨都是形成解决问题能力,提高学习能力。想象力和记忆力,感知力这些能力的形成,不是立马见效的能力,是在每天的学习中获得的,要想孩子们在学习中形成这些能力,那就让孩子感知知识的形成过程,体验知识运用的过程。不要担心他们体会的慢,给他们时间和空间,让他们慢慢感悟知识的获得。让他们在获得过程内化自己的能力。在点滴中积累,在踏实中沉淀。去根植强大的学习能力。

 孩子在成长,我们代替不了。我们倍加呵护,但不能剥夺了他们的体验和经历。吃亏也许是福。在获得知识中他们会焦虑,他们会痛苦,但成长之后的他们会形成一种能力,这种能力伴着他们一生。用这种强大的学习能力来经营自己的人生,打拼未来的竞争。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017