注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

保持考试期间最佳心理状态  

2013-01-11 15:51:52|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                          保持考试期间最佳心理状态
  考试作为检查学习效果、选拔人才的主要手段,是每个英才学生生活中不可避免的一件大事,因为考试成绩往往关系到学生的前途和事业的发展方向。考试不只是对学生知识和能力的一次检查,而且也是对学生心理素质如:心理承受能力、心理调节能力等的一次考验。考前复习,每个考生不仅需要知识的准备、能力的训练,更需要做好心理的准备,提高心理调节能力和适应能力。

怎样才算是最佳的应试心理状态?根据应试的效率和学生现有心理状况的可能性,临考期间最佳的心理状态应该是:

1.精神饱满,注意力集中

这是一个人大脑工作有效性的标志,是学生全力以赴投入复习和考试的保证。只有精神饱满,注意力集中,才能很好地理解老师所讲的内容,记住所学的知识,提高复习的效率,做题时才能打开思路,进行分析、推理、判断,把所知、所能充分发挥出来,这也是心理状态是否良好的标准。如果自己在学习时发现注意力难以集中,或别人提醒自己精神疲惫时,那就说明需要休息,需要调节了。

2.必胜的信心

自信是保证学习成功的重要心理素质,特别是对于处在复习备考阶段的学生来说尤为重要。自信的学生学习积极而主动,相信通过自身努力能够获得成功,学习时能全力以赴,竭尽所能,较少怀疑、彷徨和胡思乱想。与之相反的是,自卑或自信心不足的学生总是觉得自己没用,能力不够,怀疑自己能否取得成功,学习时被动,不能很好地集中注意力,总是对自己作片面的分析和评价,为自己不能取得成功寻找各种理由,因而这些学生在学习上就难以做到专心致志、全心全意,取得成功的机会也就比较小。心理学家认为,人类的一切行为都是出于自卑感和对自卑感的克服。也就是说,缺乏信心、自卑感人人皆有,但可以通过追求优越目标以补偿自己,把这一消极因素变为前进动力,自卑感是可以克服的,自信心是可以培养的。

3.头脑清楚,从容不迫

这是一种理智、稳定的.状态。在考试期间,难免会发生意想不到的事情,如考题过难,从没有看到过,时间不够,突发事件等。但是,只要能做到冷静地面对它,不慌张、不乱套,以平常的心情、节奏来对待,就能取得比较理想的效果。从容不迫是克服考试因慌乱而出现错误的最好办法。从容不迫、头脑清楚不仅是良好的应试心理状态,更是人格修养的理想水平。

4.全力以赴,力争上游

考试是艰难的征程,也是收获的季节。人生难有几回搏,在这关键的时刻,如果能调动全身心的力量,作最后的拼搏,就有望正常甚至超常发挥,取得好成绩。全力以赴、力争上游,是积极兴奋的情绪、顽强拼搏的精神,它会带来敏锐的感觉、精确的记忆、丰富的想象和高度集中的注意力,是应试时最佳的心理状态。

                                                               期末考试前的准备

1.必须记住考试的时间、地点,备齐考试用品。(前晚应自己整理书包,以便把物品准备齐全)考试用品要对照考试科目逐项检查,包括钢笔、铅笔、小刀、橡皮、圆规、三角板、量角器、直尺等。

    2.要明确考试规则、答卷的方法和注意事项。试卷发下以后,要按试卷要求的格式,认真填写好姓名、性别、班级、学号等,不要遗漏。

    3.答卷开始,首先要认真阅读试卷前面的说明和要求,然后迅速将整个试卷审视一遍,了解对试题的熟悉程度和不同类型试题情况,做到心中有数,以便确定答题的轻重缓急。

    4.要认真审题。审题是正确解题的先决条件。审题时一定要注意弄清题型、题意,了解已知条件和未知条件,区别异同,明确解题目标,抓住要点,思考解题的方法和运用知识的范围,力求做到准确无误,不错不漏。

    5.注意答题技巧。一般做法是先易后难,重视小题分数积累,以增强信心。思路要灵活,要注意多角度思考,从不同的方面机动灵活地攻克难题。遇到难题一时解答不出,就暂时放一放,其他试题答完后再回过头来继续解答;由于在解答其他问题的过程中受到启发,很可能豁然开朗,取得突破,迎刃而解。

                                                              期末考试策略

根据心理活动的规律,在考试过程中采用下列策略是有益的。

(1)第一印象策略。

   当你遇到某题有几种可能答案而又无法确定哪个答案正确时,应选择最先想到或判定的那一个答案。尤其是解答选择题时,这个策略最有用。选择最先判定的答案(即第一印象),可使你成功的概率大大地增加,这已为心理学研究所证明。

(2)先易后难策略。

    一般而言,应先做容易的题目,后做难题,这样既可以有利于维持自信心及避免出现紧张情绪,又有利于时间的合理安排。有的学生喜欢按照顺序答题而不管其难易,有的人甚至喜欢先解答难题,他们往往会被一两题难题而“卡”住,不仅花了大量的时间,而且会导致紧张情绪及失去自信心。

(3)统筹安排策略。

   考试时不要一接到试卷便忙于答题,应先花几分钟将全部试题浏览一遍,估计难易,并将考试时间大约分配到各大类题目上,最好留下15—20分钟作为机动,整个考试有一个统筹安排,一方面使时间有较合理的安排,不致于先松后紧;另一方面更重要的是使你对整份试卷有一个整体感,将可能有关的知识有效地调到记忆的备用区域中。

(4)解除抑制策略。

  考试时如果遇到你本来复习得十分熟悉但一下子记不起来的题目时,千万不用焦急,也不应拼命追忆,想不起来誓不休。因为该题的答案虽然已在你头脑中形成牢固的联系,但可能由于情绪紧张或其他原因,这种联系会暂时被抑制而无法回忆出答案,在这种情况下,硬抓住这道题不放,往往会徒劳无功,是不明智的。最好的策略是将它暂时放下,先完成别的题目,隔了一段时间,暂时的抑制往往会解除,该题的答案会自然地回忆出来。实在解答不了的难题要果断放弃,防止占用时间太多,影响试卷的完成或复查,导致容易的试题没有时间回答,卷面上错漏的题得不到及时纠正。

(5)要合理安排时间,以免顾此失彼。在全面阅读试卷时,要做到心中有数,不同的类型题大致需要多少时间。有些问题,比如作文、制图等,在草稿纸上不要花费时间太多,要尽量简略,以免来不及抄写和复查。在整个答卷的过程中要保持适度紧张,做到情绪稳定,思路清晰,字迹工整。

     有了良好的心理素质和坚实的知识基础,考试紧张的心理就能克服。希望同学们都能合理调整作息,合理调节情绪,以健康的心态迎接考试!
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017