注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

家长如何安排好孩子的寒假生活  

2013-02-07 20:20:41|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       假期生活具有较强的自主性,不受课堂形式和集体纪律的束缚,是培养大家创造性品质的好时机。假期除了应作好身心调节,比如合理安排作息时间、锻炼身体,还需要有计划的进行课业复习,并且培养健康有益的兴趣爱好,丰富假期生活。
       家长在安排好孩子假期学习生活作息的同时,也需要关注孩子的心理健康。多与孩子交流,缓解平日的紧张情绪,协助他们解决内心的矛盾。家长首先要明白,放假的时候应让孩子以休息为主,如果家长在假期把孩子的学习生活都安排得满满的,甚至比平时的学习任务还紧张,结果只会适得其反。家长该如何帮助孩子过一个快乐、有收获的寒假呢?心理专家给出以下建议:
一、引导孩子规律作息、适度睡眠,避免沉迷于网络 
        很多同学一放假,就打乱原来规律的生活作息,因而时常感觉空虚和无聊,整天萎靡不振。所以,合理安排假期作息,保证适度睡眠,避免孩子长时间沉迷于电视或电脑,是家长在孩子假期期间需要关注的第一个问题。
       良好充足的睡眠有助于消除疲劳,恢复体力和精力,同时有助于增强人体免疫力,保持心情愉悦,维护心理活动的正常进行。对于还处在生长期的青少年来说,充足睡眠还能够起到促进生长发育的作用。虽然如此,睡眠却不是越多越好。因为人在睡眠时,血液循环减慢,养分和氧气对大脑的供应大为减少,若睡眠时间过长,脑细胞会得不到足够的养分,致使活动能力减弱。同时,肌肉组织长时间过分松弛也会引起疲倦感。所以很多同学在补了十几个小时的睡眠之后,仍然感觉全身无力、精神萎靡,甚至可能出现头晕、头疼等症状。 
       一般来说,青少年应保持8小时左右的睡眠,年龄越小所需睡眠时间越长,10岁以下的儿童睡眠时间应保持在9-10小时。孩子放假在家,没有了第二天上学的严格时间限制,难免熬夜晚起,但为了孩子的身体健康,家长们要根据情况加以控制,避免“越歇越累”的情况出现。
二、鼓励孩子多参加户外锻炼、做力所能及的简单家务 
        孩子平时上学功课忙,锻炼时间较少,单凭一周两次的体育课很难满足强健身心的需要。假期则是增加锻炼的好时机。虽然寒假处于严冬腊月,独自进行户外运动很难坚持,但有不少锻炼方式可以选择,比如跳绳、踢毽子、羽毛球、乒乓球、篮球……等等,如果场地和条件确实有限,爬楼梯也是不错的选择。建议每天安排30-60分钟的中低强度运动,不但能够促进体格和神经肌肉的发育,提高人体的免疫力,增强心肺功能,而且还有利于心理“愉快素”的分泌,使人体保持心情愉悦,精神抖擞。
       家长需要明确的是,假期中除了课业学习,也应多重视孩子的体验式学习。上学时,孩子以学业为重,家长也很少有意让孩子参与家务,而假期让孩子做些简单家务,也是对孩子的一种锻炼。假期时间较为宽裕,尤其是双职工家庭,孩子是一家三口中在家时间最长的一
员,除去学习和娱乐,孩子还可以帮助家长做些家务。这样不但能让孩子学会更多的生活技能,同时也丰富了孩子的课余生活。父母可以在每天上班前把今天需要孩子完成的家务写在一张纸上,比如打扫房间、洗衣服、择菜等等。每天为孩子安排一些力所能及的简单家务,不仅可以减轻父母的负担,也可以让孩子感受到自己对于家庭的重要,增加了成人感和成就感。
三、慎重选择课外辅导班,多尊重孩子意愿
       每到假期,各种补习班层出不穷。家长望子成龙心切,同时也担心孩子落后于他人,常常为孩子同时报好几种补习班,使孩子还没有调整休息好,就背起另一种包袱。所以,家长在为孩子选择假期补习班、兴趣班的时候应尊重孩子的想法,避免让孩子承受太大的压力。
    假期是两个学期之间的起承转合,同学们需要利用假期对上一学期的学习作一个归纳和总结,看看有何不足,哪里需要改进,及时进行查漏补缺。各种课外辅导班、学习班给了学生和家长更多的选择,面对种类繁多的补习班、拓展班、兴趣班,家长和学生究竟应该如何选择呢?这里最重要的一点就是——适合。所谓适合,就是要根据孩子的需要进行选择,比如基础不牢固的孩子可以选择补习班,知识掌握较好的孩子可以选择拓展班,愿意在课余时间发展兴趣、爱好的孩子可以选择兴趣班。此外,一些社区也在寒假期间为孩子们安排了各种活动,比如公益劳动、志愿服务等,这些活动不仅有益于培养孩子的奉献精神,也有利于提高孩子的思想道德素养,家长应鼓励孩子们参加。
       最后强调一点,父母不应该把自己的意愿强加给孩子。家长是否把假期的支配权交给孩子,可以视孩子的自主意识、自理能力而定。但并不是说家长可以不闻不问,听之任之。对于孩子想做什么,做了什么以及会产生什么样的结果和影响,家长需要心中有数,一旦发现孩子出现偏差,应立即进行纠正和引导。

四、增加社会实践,感受学习数学的价值

五、利用一切有效的资源,自学下学期新课程

六、回顾本学期学习方式和态度,在反思中成长

 

 

案例举例:

针对一些家长的寒假烦恼,日前采访了一些教育界人士,教育专家表示,其实中小学生的假期并不是单纯、无意义的休息时间,在学期中间安排假期的目的是为了配合学生有张有弛的学习规律,让学生在这段时间里调整紧张的心理状态,消化、沉淀上学期学习的知识,并为下个学期的学习生活储备精力。所以,家长除了要在寒假里照顾好孩子的生活,还应精心安排孩子的学习和活动,利用这段时间,帮助孩子调整状态,养成良好的学习生活习惯。只要安排得当,孩子们都能度过一个内容充实、丰富有趣的高质量假期。

寒假A计划

适合类型:父母工作繁忙,爷爷奶奶、姥姥姥爷不在本市或是没有精力照顾孙辈,白天的大部分时间只能让孩子独自在家。

类型烦恼:

市民吴女士:我和丈夫工作都忙,白天一整天不在家,上小学三年级的儿子马上放假了,我最担心的就是他一个人在家时随便给陌生人开门,还怕他在家淘气玩火、玩电造成危险。另外,又担心孩子没有自制能力,一个人在家只顾看电视,忘记写作业。一个假期下来,荒废了学业。

A计划攻略:

教育专家建议,孩子独自在家过寒假,家长应该事先对孩子进行安全教育,明确告知孩子随意触动火、电的严重后果,教孩子正确使用家用电器,并尽量将家里的危险品,如汽油、酒精、用来清洗厕所的硫酸等放到孩子够不着的地方。有些家长只简单地命令孩子不许动这,不许动那,却不说明原因,年龄较小的孩子好奇心强,有时可能会忍不住违反家长的禁令,引发危险。为确保安全,家长还应每天抽空给孩子打三至四次电话,询问孩子在家的情况,并尽量与其进行简短的交谈,这样可以让独自在家的孩子感到父母的关怀,不觉得孤单、受冷落。

关于孩子的学习自觉性问题,记者采访了小学特级教师,有多年一线教学经验的老师表示,小学尤其是小学低年级学生的心理状态仍处于童年期向少年期过渡阶段,自我管理能力相对较差,尤其需要大人的督促和引导。有些孩子做假期作业常耍些“小聪明”,做习题时根本不计算,就胡乱填上答案。为预防此类情况的发生,家长必须担负起监督孩子的职责,建立家庭作业检查制度,坚持每天抽出时间对孩子的作业进行必检和抽检,必检是指检查作业的进度,抽检则是挑出一些习题,仔细核对结果是否正确。如果孩子完成作业情况较好,也可以适当考虑给予奖励。

寒假B计划

适合类型:假期里孩子大部分时间在奶奶或姥姥家度过,由老人负责照顾孙辈。

类型烦恼:

市民刘女士:老人看管孩子,自然是无微不至、宠爱有加,可问题也随之而来。我儿子上小学二年级,平时挺听话,可在爷爷奶奶面前,有老人护着,孩子就不好管了。一犯错误他就向奶奶撒娇,我想管,老人就会挡在孩子前面给孙子说情。我真怕这一个假期下来,孩子被惯坏。 

B计划攻略:

假期里,一些孩子大部分时间和祖辈一起度过,脱离了父母的常态管理,容易变得懈怠,有时还会仗着有长辈撑腰,故意逃避学习任务。老师指出,事实上,如果假期里对孩子的管理过于放松,会对其学习习惯造成消极影响,甚至在新学期开学后,导致孩子难以进入学习状态。另外一松一紧的管理标准,也会混淆孩子的认识,让其认为任性和懒惰是被允许的。

要解决这个问题,教育专家建议,家长应事先与长辈在教育孩子上达成共识,共同商议确立一些管理孩子学习生活的原则,比如:请长辈监督孩子假期的作息时间,避免孩子贪看电视和无节制地睡懒觉;监督孩子保持良好的学习习惯,每天定时定量地完成寒假作业。如果有精力,父母可以为孩子事先制订一个更为详细的寒假计划,其中包括学习任务、体育锻炼任务、才艺训练任务等,并将其制作成表格,请长辈帮忙监督完成情况。如果孩子当天完成计划情况良好,就在表格上做上奖励记号,如一朵小红花,以激发孩子的荣誉感、自尊心,帮助孩子养成良好的习惯,主动而有意识地进行自我管理。

寒假C计划

适合类型:孩子在假期没有家人照顾,白天在日托式的寒假托管班度过。

类型烦恼:

类型烦恼:市民刘先生、付女士:想找个好的托管班可真不容易。去年我们把孩子送到一个假期托管班,去之前,托管班承诺说班里有老师负责监督、辅导孩子做作业,可谁知孩子去了几天,说老师管得一点也不严,而且伙食也不像其承诺的那么丰富。

C计划攻略:

据记者采访了解,目前存在的假期托管班大体有两种形式,一种是规模较小的家庭式托管班,一种是社会办学实体组建的托管班。前者大多是各学校周边“小饭桌”、“课后班”的延伸,收费较为低廉,但由于此类托管班大多没有办学资格,一些所谓的辅导老师也不是专职教师,所以难以担当指导孩子学习的任务。后者一般办学规模较大,有的托管班还为孩子安排了电脑操作、滑冰、乒乓球等活动,师资条件也相对较好,收费较高。

有关人士提醒家长,应尽量挑选有相关办学许可的假期托管班,并事先对其托管场所的软硬件条件进行实地考察,如教室内的供暖情况、师资力量、就餐环境等。家长还可以在交钱时与办学方签订书面协议,要求办学方保证其承诺的活动内容,保证午餐质量等。

 

寒假锦囊

条件允许的情况下,家长应尽可能为孩子安排一些假期活动,快乐充实的寒假生活会对学生新学期的学习状态起到积极的作用。

寒假去旅行

在假期里,如果有条件,家长可以考虑带孩子出门短暂旅行,让孩子增长书本以外的知识。在出行前,家长应有计划地让孩子阅读一些关于旅行目的地风物景观、民俗人情等方面的书籍,让普通的娱乐之旅变成孩子的学习之旅。还可以让孩子参加千山晚报小记者团、各类冬令营之类的集体活动,锻炼孩子的适应能力和交往能力。

寒假常锻炼

寒假里,很多孩子因为天气冷,大大减少了户外活动量,春节期间饮食又变得没有节制,容易导致体质和免疫力下降。家长可以为孩子制定一个简单的锻炼计划,通过踢毽子、跳绳、跳皮筋等游戏项目保持孩子的运动量,并鼓励孩子经常和邻居家的同龄孩子进行集体游戏。

寒假学本领

利用长长的假期,学生可以根据自己的爱好兴趣,学一种“技能”,如学习一种乐器的演奏,或是学会滑冰、游泳、画画、做一道菜等本领

寒假之中有春节,孩子们大多会得到数额不等的压岁钱。家长可以利用这个机会教孩子一些储蓄、利率等简单常识和“量入为出”的理财观念,使孩子的自主消费更为合理。

寒假读好书 

《〈史记〉故事》司马迁/原著朱文叔/编著

《唐诗三百首》(推荐上海古籍出版社1999年底出版的图文本)

《寄小读者》作者:冰心

《十万个为什么》(推荐新世纪版)

《西游记》作者:吴承恩

《汤姆·索亚历险记》作者:(美)马克·吐温

《爱的教育》作者:(意)亚米契斯

《小王子》作者:(法)圣·德克旭贝里

《格列佛游记》作者:(英)斯威夫特

《鲁滨逊漂流记》作者:(英)笛福

寒假做好事

除了学习和锻炼,假期也是培养孩子良好生活习惯、道德品质的好时机。家长应利用假期对孩子进行公益、环保教育,比如鼓励孩子每天打扫一段公共楼道;帮妈妈提菜篮去市场,尽量减少塑料袋的使用等,或是要求孩子每天做一项简单的家务劳动,让孩子从小树立对家庭、对社会的责任感。

 

 

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017