注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐
GACHA精选

教你四招让孩子集中注意力(转)  

2013-03-28 11:54:27|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教你四招让孩子集中注意力(转)


    很多家长有这样的体会,孩子总是三心二意的,这边看电视那边还想着玩游戏,想让他认真地念念唐诗,唱唱儿歌,他却只有三分钟热度。孩子的注意力怎么就这么难集中?
  提醒家长孩子注意力容易分散是孩子的年龄特点之一,学前期幼儿能够集中注意力的时间为10-15分钟。在培养孩子注意力时家长切勿急于求成,而是要了解孩子的年龄特点和兴趣点,在生活中慢慢培养。

  一、用游戏激发孩子兴趣
  孩子对自己感兴趣的事情,可以一干就是一个来小时,而不感兴趣的则怎么也不起劲。在给孩子安排活动时,激发孩子的兴趣很重要。家长可以借鉴幼儿园课堂的做法,给孩子准备具体形象吸引人的材料,并创设符合幼儿年龄特点的游戏情境。
  在给孩子安排游戏时,要注意游戏难度要适合孩子的水平,让孩子既能体验快乐又要感受挑战。如果游戏超过了孩子所能完成的范围,即使再有趣也不能吸引他们的注意;如果游戏太容易,对孩子没有挑战性,孩子也不会感兴趣,不能集中注意力。

  二、给孩子营造安静的环境
  孩子的注意力容易因新的刺激而转移,这是学前期幼儿的普遍特点。家长可排除各种可能分散孩子注意力的因素,为孩子创造安静的游戏环境。比如,家长可以给孩子安排一个固定的游戏角,让糖果等可能吸引孩子注意力的东西远离孩子的视线。
  在与孩子游戏时,家长应注意观察孩子,适时地对孩子提出适当的要求。比如,当孩子在专心致志地做某件事情时,家长不要随意地去打扰孩子。若这时家长一会儿让孩子去吃水果,一会儿又问他饿了没,孩子的活动被家长打断多次,时间一长,自然无法集中注意力。

  三、让孩子有规律地生活
    孩子一天的生活节奏和活动时间都会影响到他的注意力。所以安排好孩子的生活作息很重要。
  吃饭、睡觉、游戏、运动,看绘本,每天安排好每个活动的时间,如没有意外的话尽量不去打乱一天的安排。比如每天饭后“工作”半小时。我说的“工作”其实就是让她玩游戏。我会告诉她,宝宝要像妈妈一样工作了,宝宝也要像妈妈一样认真地去完成。当她完成自己的“工作”时,我会鼓励她:“宝宝工作完成得很好,很棒!”每到“工作”时间,孩子都会很专注。

  四、别强求孩子专注一件事
  如果孩子在做一件事情的时候注意力不集中了,家长不要强制孩子一定要专注。注意力不是一朝一夕能够培养的。
  当孩子注意力分散时,可以适时地转移孩子的兴趣点。比如画画,因为他喜欢画画,可以画上一个钟头。都不厌倦。同时,家长还可以强化孩子的兴趣点。比如孩子喜欢飞机,就给他多安排些和飞机有关的游戏。孩子的注意力会在这些他感兴趣的事情中慢慢培养起来。
  孩子很好动,平时可以让他去学下棋、上思维课程,这些课程能让孩子静下心来,也有助于孩子注意力的培养。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017