注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

好成绩与坏成绩只是一步之遥  

2013-07-16 19:49:10|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好成绩与坏成绩只是一步之遥


   来源:价值中国网

如果你想做一个聪明人,就必须以一个聪明人的标准来要求自己。几年前流行这么一种说法:“说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行。”从心理学角度而言,这种说法其实是有一定道理的。从某种程度上来讲,当一个人有了天才的感觉,他很有可能就会成为天才;当一个人有了英雄的感觉,他也很有可能就会成为英雄。

1966年,哈佛大学心理学教授罗森塔尔曾做过这样一个实验:他把一群小老鼠分成两小组,A组交给一个实验员,告诉实验员这一群老鼠属于特别聪明的一类,要好好训练;B组交给另一个实验员,告诉实验员这是智力很普通的一群老鼠。两个实验员分别对这两群老鼠进行训练。一段时间后,罗森塔尔开始对两群老鼠进行测试,测试的方法是让老鼠穿行迷宫。

对于老鼠来说,走出去就有食物。但是在走出去的过程中,它会经常碰壁,只有那些有一定记忆、一定智力、较聪明的老鼠才可能先走出去。实验结果发现,A组老鼠比B组老鼠聪明得多,都先走出去了。针对这个结果,罗森塔尔教授指出,他对两群老鼠的分组是随机的,他根本不知道哪些老鼠更聪明。他只是把老鼠任意分成两组,把其中一组说成是聪明的,给了A实验员,而把另一组说成是普通的,给了B实验员。

由于实验员已经确认A组是聪明的老鼠,于是就用对待聪明老鼠的方法进行训练。结果,这群老鼠就真的变成聪明的老鼠;相反,对被认为不聪明的B组老鼠,实验员用了对待不聪明老鼠的训练方法,老鼠也就真的不聪明了。

此外,罗森塔尔教授还进行了一项非常著名的实验,实验结果同样引人注目。在1968年,罗森塔尔与助手来到了一所乡村小学,从一到六年级中各选择3个班级,声称要对这18个班级的学生们进行一项“未来发展趋势测验”。罗森塔尔为这些学生做了一些有关语言能力与推理能力的测验以后,就用赞赏的口吻把一份“最有发展前途者”的名单交给了校长与有关老师,并且叮嘱他们一定要保密,避免影响实验的正确性。
罗森塔尔教授在8个月之后又来到了这所小学,对那些参与过测验的学生进行了复试,结果奇迹出现了:名单上的学生成绩都有比较大的进步,而且性格活泼开朗,自信心比较强,更加乐于和他人交往,各个方面都表现得非常优秀。此时,罗森塔尔才说出了真话:名单上的这些学生并不是通过测验挑选出来的,而是随机挑选的,这只不过是罗森塔尔撒的一个“权威性的谎言”而已。不过,谎言怎么会变成真的了呢?其实,“期望”这根魔法棒在其中发挥着非常关键的作用。

罗森塔尔是美国著名的心理学家,所以他在人们心目中享有非常高的威信,对于他的话,老师们都深信不疑。罗森塔尔的“谎言”对老师起了暗示性作用,左右了他们对学生能力的评价,他们相信那些名单上的学生将来的确有发展前途,所以就寄予他们更大的期望。而此种期望能通过老师们的情感、语言以及行为传递给学生,虽然他们可能并没有注意到这些。例如,在上课的时候,多关注那些学生,多提问他们等,这些学生也因此得到了更多的期望与关爱。学生们感受到的关注对于自己具有激励作用,所以他们就变得更加自信与自强,最终都取得了很大的进步。后来,人们把像这种由于他人(特别是像老师、家长或领导者这样的“权威人士”)的期望和热爱,而使人们的行为发生与期望趋于一致的变化的情况,称之为“罗森塔尔效应”。罗森塔尔效应也叫皮格马利翁效应。

在古希腊有一个非常著名的神话:有一个名叫皮格马利翁的年轻国王,他有一个爱好,那就是雕塑,而且手艺非常好。一天,皮格马利翁得到了一块洁白无瑕的象牙,就想用它来雕刻一位自己梦寐以求的美少女。从那天起,国王就躲在室内不再出门,天天都认认真真地进行创作。结果,功夫不负苦心人,最终这块象牙在国王的手中变成了一个美丽的少女雕像。这项创作非常成功,美少女栩栩如生,身材婀娜多姿,眼睛里绽放出温柔动人的光彩。从此以后,皮格马利翁国王对那个雕像就爱不释手,天天都用怜爱的目光注视着“她”。皮格马利翁是多么希望“她”有血有肉会说话啊!如果是那样,她就会陪自己说话了。国王整日都在极度的渴望中痛苦地受着煎熬,为“她”仅仅是一个雕塑而暗自神伤。皮格马利翁觉得自己已经爱上了这个雕塑,他终日坐在雕像面前,注视着这位美丽的少女,呼喊“她”,希望“她”终有一天能够变成真正的少女。最后,皮格马利翁的诚心感动了爱神阿芙狄罗忒,阿芙狄罗忒给了雕塑少女真正的生命,皮格马利翁的梦想终于成真。

尽管这仅仅是一个神话故事,然而在现实生活中,强烈的期待与真挚的爱是能够创造奇迹的,特别是在孩子的身上。爱因斯坦曾经说过:“天才等于99%的汗水加上1%的智慧。”这句话用来形容“发明大王”爱迪生就非常合适。我们经常把这位为了成功而付出无比艰辛努力的发明天才作为榜样,可是我们却极少提到,在他成功的背后还有一位用爱和期望创造奇迹的母亲。

爱迪生小时候曾经被老师认为“智力低下”,小学只上了3个月,就被学校以此为理由开除了。不过,爱迪生的母亲并未因此而失望,她非常坚信自己的孩子并不是傻瓜,她常常对爱迪生说:“你肯定比其他人聪明,对于这一点,我坚信不疑,因此你要坚持自己读书!”她还将家里的地下室给爱迪生做实验室,鼓励他去探究周围感兴趣的现象。爱迪生在得到母亲的极大鼓励之后,通过自己坚持不懈的努力,最终成为一位伟大的发明家。今天,在我们受惠于爱迪生的发明所带来的各种便利时,不仅仅要感谢爱迪生的勤奋和智慧,更要感谢他的母亲,正是她在不经意间运用了罗森塔尔效应带来的神奇力量,从而造就了一位伟大的天才。

不过,在很多父母的潜意识中,赞扬性的鼓励没必要太多。尽管见到自己的孩子获得好成绩时他们也非常喜悦,可是这种喜悦常常只是放在心中。甚至许多人都觉得,太多的夸奖只会让孩子变得骄傲自满,惟有指出孩子的缺点,才是帮孩子成才的最好方式,因此“打是亲,骂是爱”就成了许多父母的教子经。但是,古人早就说过:“数子十过,不如奖子一功。”确实如此,人人都希望自己的行为能获得社会与别人的认可和赏识,赞扬正好符合了人们的这种心理需要,它能增强人们的自信心。从心理学角度而言,赞扬是一种“积极”的心理强化行为;反之,批评就是一种“消极”的心理强化行为。过多的批评就好像给人贴上了一个否定的标签,会使人产生焦虑和自卑的心态,最终或许会使人走向消极的状态。

曾有人对少年犯进行过一次研究,结果表明,很多孩子成为少年犯的原因之一,就是不良期望的影响。因为他们在小时候曾因偶尔犯错而被贴上了“不良少年”的标签,此种消极期望就引导着他们,让他们愈来愈相信自己就是一个“不良少年”,从而走上让人心痛的犯罪道路。我国著名教育学家陶行知先生早在半个世纪以前就曾说过:“在你的教鞭下有瓦特,在你的冷眼里有牛顿,在你的讥笑中有爱迪生。”这句话是用来提醒老师的,但它对家长和所有人而言,也都有极大的启示。
在现实社会中,任何父母都有望子成龙和望女成凤的想法。事实上,任何一个孩子将来都可能会成就辉煌的事业。而他们能否成功,非常关键的一点就是家长与老师能否像对待天才般地去关爱和教导孩子,正如爱迪生的母亲对待爱迪生那样。当你对孩子说“我相信你肯定能够想到办法”、“我相信你肯定可以做好”时,你就会发现孩子眼里闪烁着一种因为得到鼓励和尊重而特有的光芒,可能正是这种光芒,照亮了他们未来的成功之路。

积极的期望可以促使人们向好的方向发展,而消极的期望则会让人们向坏的方向走去。换一种眼光、态度、语气,你就会发现,就算是“谎言”,也能创造出奇迹!一节车厢的准备,但每次他都用不着走到最后就会发现空位。他说,这是因为像他这样锲而不舍寻找座位的乘客实在不多。经常是在他落座的车厢里尚余若干座位,而在其他车厢的过道和车厢接头处,居然人满为患。他说,大部分乘客轻易就被一两节车厢拥挤的表面现象迷惑了,不大细想在数十次停靠之中,从火车十几个车门上上下下的流动中蕴藏着不少提供座位的机遇;就是有人想到了,他们也没有那一份寻找的耐心。眼前一方小小立足之地很容易让很多人满足,为了一两个座位背负着行囊挤来挤去,有些人也许会觉得不值。他们还担心万一找不到座位,回头连个好好站着的地方也没有了。与生活中一些安于现状、不思进取、害怕失败的人永远只能滞留在没有成功的起点上一样,这些不愿主动寻找座位的乘客大多只能在上车时的落脚之处一直站到下车。自信、执著、富有远见、勤于实践,会让你握有一张人生之旅的永远坐票。

在日常生活与工作中,人的心理状态非常复杂,心理暗示的影响力非常大。当遇到同样的事情时,一个人的心理状态是决定自己成败的关键因素。人们总强调要拥有良好的心理素质,也就是说我们在人生的前进旅途中要充满自信。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017