注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

“我就是数学”  

2013-09-29 12:01:00|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  “我就是数学”

         ——参加全国小学数学著名特级教师创新力课堂教学观摩活动有感

                                    绵阳中学英才学校    数学组    罗方佐

2013年9月14日和15日,我有幸参加了全国小学数学特级教师创新力课堂教学观摩活动,给我印象最深的是华应龙老师的《平均数的练习课》和他的讲座《我就是数学》以及他的融错教育思想。华老师的课在一种和谐气氛中,在学生的意犹未尽中结束了,让我最感动是课堂上的清新流动、自然真实,充满着“尊重、沟通、宽容、欣赏”的人文化数学教学的时代气息,洋溢着浓浓的师生情谊。  在华老师的课堂上,我真切地体会到,他教授给孩子们的,已不再是单纯的数学知识,而是整个数学文化。借助数学,他不仅引领着孩子们去探索真实的数学生活,更“不失时机”地帮助孩子们领悟人生的真谛。

听了华老师的课和讲座,我的感受很深,谈不上什么交流,只是想把华老师的一些经验和思想和大家一起分享!

一、华老师的数学教学主张。

(1)让教学充满民主。民主的课堂,学生才能思维活跃,创新才能得以实现。我们每个教师心中都憧憬着理想的教育教学,而华老师的课让我看到了教学是师生之间的一种对话,一种沟通,一种分享,是合作、共建。华老师用克莱因的话说: 音乐能激发或抚慰情怀,绘画使人赏心悦目,诗歌能动人心弦,哲学使人获得智慧,科学可改善物质生活,但数学能给予以上的一切!他说他就是数学,他认为数学是他自我安顿、自我期许和自我鞭策;他既用数学修身,也用数学育人,还用数学立命。

(2)在小学数学教学内容上,华老师认为:数学是玩具,是前人留下来的玩具了;数学是游戏,就是在统一规则下的游戏。我们不要把小学数学说得那么高深、那么玄乎,把小学生给吓住了。孩子们的手很小,抓不住。但孩子们的心很大,还有其他。只要让孩子们感兴趣,那么每个学生都有可能把小学数学学得很好。关于小学数学教学中的学生,华老师认为,学生都是天使,都是天生的学习者。他们往往比我们聪明和智慧,是帮助我们提高教育教学能力的人。关于小学数学教师的角色,华老师认为,教师是组织者,是引领者。我们要会欣赏学生,会欣赏咋一看不怎么样的学生,会从数学的角度欣赏生活,欣赏自己。只有从心底里喜欢数学的老师,才会带出从心底里喜欢数学的学生。关于小学数学的教学目标,华老师认为,学生心中有数是最大的目标。学生从心底里害怕数学,那是最大的失败。比如两个学生,一个数学考0分,但他却说自己很喜欢数学,那我们是成功;如果一个学生考100分,但他成天哭着说我讨厌数学,那是我们的失败。如果我们的教学不仅传授知识,而且启迪智慧,更在滋润生命,那么,我们要学生心中无数都不可能。关于小学数学的教学方法,华老师认为,教是因为需要教,不要在不需要教的地方好为人师。叶圣陶先生说过教是为了不教是从教学的过程和终点两个层面上理解的;而华老师认为的教是为了需要教,是从教学的起点和过程两个层面上说得,对当下的课堂教学更具针对性。学习本来像呼吸一样自然。教学就是带着孩子们一起玩。不要道貌岸然,而要道法自然,学生水到教师渠成,乃是至善。关于小学数学教学设计,华老师认为找准问题,才能做对事。

二、华老师的融错教育思想

华老师对“融错”教育的精辟剖析——容(宽容的容)错、融(融化的融)错、荣(荣耀的荣)错,让我深受启发。在“容错”中,尊重学生的不同,包容学生的错误,这个时候错是错;在“融错”中,把学生的错误作为一种教学资源予以融化,这个时候错不是错;在“荣错”中,将学生的犯错作为一种学习贡献、荣耀,这个时候错还是错。我们不要害怕学生出错,把学生的错融化了,就是教育的春天。华老师所传授给学生的,不仅仅是数学知识,更是数学文化,他不仅仅是引领学生探索真实的数学生活,更是帮助学生领悟人生的真谛,为学生积淀下创新的人格。我们要让自己的教学“慢”下来,等待自己的学生,让他们敢于说出自己的想法,敢于面对他们提出的“不同”,追问“不同”背后的解释,如华老师所说“评价在对错之外”。我们要细细聆听学生“不同”的思维,帮助他们分析正确与否,如果是正确的,又可以多出一种解答方法,开拓学生的思维;如果是错误的,那么就可以帮助学生找到错误的原因,使他们下次不再出错,而且铭记在心。

华老师认为自己在享受幸福,享受自己的全情投入,享受数学对他的亲睐有加,享受生活对他的无微不至。他用张爱玲的话来形容自己的幸福:人生最大的幸福,是发现自己爱的人正好也爱着自己。他就是这样的爱着数学!周国平在朝圣的心路中说:我不想知道你有什么,只想知道你在寻找什么,你就是你所寻找的东西。华老师在寻找数学,因此,他说他就是数学!这让我想到唐主任上学期与我们共勉的一句话:不管我们在什么位置,关键是我们面向什么方向,采取什么行动。这也正是华老师的适合学说中说得我们要做适合自己的事,我们选准方向正确的做事!

同时,我们还应向华老师学习的是:经常与智者交谈——他广泛阅读教育教学类的书籍,了解和熟悉数学最前沿的理论知识,充实自己的文化积淀,并将先进的理论与自己的教学实践相结合。谈祥柏教授的趣味数学书,他是出一本买一本;张景中院士的《数学与哲学》,华老师也是看了无数遍;李烈的《我教小学数学》也是华老师的枕边书。我们应该学习华老师做个善思的人,我们的老师大多喜欢说:我工作很忙,没有时间思考;这句话反过来与大家共勉其实因为我们没有思考,所以工作很忙。我们的工作本来就十分辛苦,在我们忙碌的时候,不妨抽空停下来:叩问自己的心灵,问清楚自己到底要什么,反思自己到底在干什么。我们如果在学习中实践,在实践中反思,在反思中提高,真正掌握课堂教学的主动权,赢得学生的信赖,形成自己独特的教学风格和教学方法,那么我们一定会是一名智慧型的教师。华老师说:心想才能事成!有问题才愿意想,有胆识才敢想,有激情才能想,处处是创新之地,天天是创新之时,人人是创新之人。华老师的课堂是自然的、真实的、和谐的、更是美的!它透出真正的智者的情怀,真正的智者之美!美在一种有底气的认识!美在一种执着的思考!美在一种静静的阅读!美在一种豁达的态度!美在艺术的教学!

走近华老师的课堂,倾听他的讲座,站在巨人的肩上找到自己努力的方向!我们要静下心来,关注每一个学生的成长,蹲下身来,聆听每一个学生思维的声音,尊重每一个学生,“笑润课堂”,享受数学带给我们的幸福!

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017