注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

追星的利与弊辩论会  

2014-11-25 15:22:34|  分类: 班主任管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年11月16日晚

地点:六年级五班教室

正方优秀辩手: 雨桐 李雨黛 张若恒 罗景汭 罗智益 王雅轩 罗梓文

反方优秀辩手: 姜泰宇 任家林 吴昊轩 杨文杰 任晨周 谭展博 朱鹏宇

    正方刘雨桐:我认为追星利大于弊。有许多的年轻人追星和崇拜偶像,有自己独特的见解。这些人会看明星身上的一些优良品质,追捧明星身上的哪些亮点,并以此为榜样。就比如说周杰伦,他可以让你知道,即使只有中学学历,没有漂亮脸蛋,只要不断坚持,不放弃自己的音乐梦想,最后也可以取得巨大成功。如黄家驹,他可以让人更加振奋,他鞭策你不停地进取,不论碰到多少艰难困苦,都要坚持信念。始终保持纯洁的赤子情怀,即使在势力的香港乐坛,也能出淤泥而不染……他们这样的成就是靠平日的辛勤、汗水换来的。看到自己喜欢的明星,像他们那样的努力,自己也将受到影响的。

   另外,在充满竞争的社会里,学生学习负担很重,升学的压力,学生相互竞争的压力,课后家长安排的各种辅导等,压得很多学生喘不过气来。当明星以光彩夺目的形象展现于大众,进入他们生活后,他们就会情不自禁去崇拜,与明星一起疯狂,一起宣泄,以满足心理的需求。

    正方张若恒:我认为人们追星是利>弊。因为青少年是需要榜样去学习的,明星恰是一个好榜样。他们外表光鲜,可谁知晓他们背后努力的故事。就好比周杰伦,以前只是一个工人,自己付出了许多汗水,终于实现自己的明星梦。我们追求一位明星,不是只看外表肤浅的东西,而是用心去体会他们成功的背后究竟付出了多少。一位好演员,是经过多少努力才上镜的。我们追星就会学习他们身上的优点,久而久之,自己也就学会了,成绩就会节节高升。并且,追星也是给我们无趣的学习生活增添了无穷的趣味。追星是一个漫长的过程,需要有强大的意志力去坚持,这也很好的培养了我们的意志力,因此,我认为追星的利大于弊。

    反方任家林:我认为,追星弊大于利。现在的青少年,主要的任务就是好好学习,长大报效祖国。而追星会成为他们的绊脚石,许多少年因为疯狂迷恋明星,轻则使他们学习成绩下降,重则使他们荒废学业,整天就只顾着买明星的唱片、专辑或是买门票看演唱会,还浪费了钱。追星追星,顾名思义,就是追捧明星,如果追的那些明星是像孔子老子一样,那当然是好的。但现在,一些少男少女自控能力差,很难管束自己,很容易被一些炫酷新奇的东西吸引,都会去追捧一些整天嘻嘻哈哈的娱乐综艺明星。在我看来,最吸引他们的还是综艺明星。这样,对他们有什么好处呢?追星应该要有目的的追,而不是去盲目的追。疯狂追星女杨丽娟自从1994年开始迷上刘德华后,父母为满足女儿追星的心愿倾家荡产。可杨丽娟如愿见到刘德华后,仍不满足于只与偶像留影纪念的层面。其父在香港跳海自杀后,留下的遗愿是希望刘德华再见女儿一面。这是一场非理性追星的悲剧。一部电影《寻找周杰伦》,引起一名疯狂的追星者离家出走,还说她要去寻找周杰伦,只有周杰伦能拯救自己。总之,等等的事例,都告诉着我们:追星,弊大于利!

    反方姜泰宇:作为反方,我们的观点是追星的弊大于利。但是,我不得不承认追星依旧是有利处的,可是我们今天讨论的辩题是哪者较大,我们需要从追星的弊处着手讨论。现在有许多人自称为“追星族”,什么是“追星族”?顾名思义,就是追逐明星的一族人群了。据有关数据表示,追星族的成员大多数以年轻人为主,以青少年为主,而这个现象却会给现在这群爱攀比的中学生带来了弊处,下课围在一起讨论明星,比买的海报……而对于那些成绩较好的学生,却会成为掉入深渊的陷阱,成绩下降等等。经常的购买CD,海报对于这些没有经济收入的学生来说,这类物品地购买无疑将大大增加父母、家长们的经济负担。所以我方认为追星弊大于利!

    反方任晨周:我认为追星弊大于利,因为,在这个世界上,学生因为追星而买海报、磁带、光盘等,浪费钱财把心思花在了偶像身上,没有注意学习。甚至一些人会为了明星去自杀,去放弃生活,盲目的去追星。青少年时代是我们学习的最佳阶段,如果把这时间用来追星,就会浪费许多的宝贵时间,从而让我们的童年变成一片空白的回忆!我们学生自控能力差,很难管束自己。一旦坠入追星的迷阵,就很难再逃脱! 现在的明星越来越多了,追星也随之愈演愈烈。大部分人都有自己崇拜的明星,而将他们作为自己的偶像,大都是因为他们长的帅、漂亮或喜欢听他们的歌,看他们演的戏。有的人说自己很了解自己的偶像,并搜集了许多关于偶像的资料。他们以为了解了喜好就称得上是一个超级funs了。而知道这些对自己有什么用呢?这样做无非是在浪费时间做无聊的事。有些人更为可笑,为了自己的偶像居然可以放弃自己的生命。作为学生,我认为追星应该有目的的追,不能盲目地追。追求好的,而不是坏的,应该学习他们身上的闪光点,成为自己进步的动力,努力的去的追求美好事物,作为对梦想的追求。

中立:每一件事都有一定的利与弊,不可能十全十美。但对于追星来说——坏:盲目支持一位明星。好:有目的去追星。“追星”顾名思义为追求,崇拜一个有名的人。但凡事都有一个度,如果追星过了度那么就会变为盲目追星,甚至为了追星而疯狂像这样的例子也很多。

    杨丽娟,为了追刘德华,不惜倾家荡产流落街头只是为的见一见刘德华。欺父被逼无奈只能以死相逼留下一封遗书——请求刘德华见女儿一面。这是最严重的,在重庆有一位小姑娘,为了逼迫父母给她买门票的钱,不惜去跳嘉陵江。更有少女,病态地把自己所崇拜的明星当成自己的恋人,想起单相思病,一旦听说自己的梦中“情人”有了女朋友,或结了婚,便痛不欲生。不少少年,为了追星,不好好吃饭,不好好睡觉,半宿半宿地听歌,整天昏昏沉沉地幻想,这明显影响了少年的学习。现在还有网络很流行的追星族。他们为了明星的演唱会,歌友会,新专辑,更想去亲临目睹自己崇拜的偶像的风彩。哪一个不是大把大把的花钱。而且如近来明星犯罪屡见不鲜。

     但是追星也有好的一面。例如:树立远大的理想,使学习更有动力,有利于培养自身兴趣等。周杰伦成功的经历大家一定不陌生。他是一个只有中学学历的人,在他成名之前他的生活也是穷困潦倒。他不断的努力,不断的经历了挫折在通往成功的道路。只要不断坚持,不放弃自己的音乐梦想,最后也可以取得巨大成功。他坚持不懈,勇敢面对困难的精神何尝不值得我们学习。

    追星其实也有很多种方法,我们没必要一定要去买专辑,看演唱会。崇拜一个人是发自内心的,并不是浮在表面。我们可以这在学习空闲的时候,在家中放一些自已喜爱的歌曲或视频。既不耽误学习,又可以让自己陶冶情操,还省钱。所以我们要使用正确的追星方法。

    中立罗智益:对于追星的利与弊这个问题,我持中立。利:追星能树立远大的目标,以自己的偶像为榜样,积极向上。明星总有一些吸引我们的闪光点,追星就追的是这个。而且追星不一定就追明星,也能追身边的人,学习他们的精神品质。弊:现在的年轻人,不明白什么是追星的真正意义所在,所以大都是盲目追星。买光盘、专辑什么的,浪费钱、浪费精力。现在人们追的星,都是些帅哥、美女。现在什么叫歌星?长得帅、漂亮,唱歌跑调照样人气好。追星是利大还是弊大,取决于人们对追星的理解。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017