注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

小小课本剧 演绎大精彩  

2014-12-30 17:10:49|  分类: 英才荣誉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小小课本剧演绎大精彩

1218日起,绵阳中学英才学校小学部迎来了2014年校园文化艺术节暨英才读书月之课本剧展演。礼堂里热闹非凡,无论是师生,还是家长,满怀热情齐聚一堂。在礼堂中,到处洋溢着喜庆的气氛,那鲜艳的服装,那喜悦的脸庞,那新颖的舞台,无不显现出英才师生与家长的精心与热忱。

学生篇

当老师们把艺术节课本剧表演这个令人振奋的消息在班上宣布以后,每个班的每一位孩子都激情昂扬的响应,短时间内学生们已经有了很多的好想法,有的老师甚至把定剧本的权利直接交给了学生。在定角色的时候,老师们或者采用了投票选举形式,或者让孩子们先来一段台词展示,再定角色。得到了一个自己喜欢的角色,孩子们似乎比得了大奖还高兴,眉飞色舞展开了讨论和想象。

接下来,在辛苦的学习之余,又牺牲休息时间进行排练,哪怕是在行走的路上,孩子们也在对这台词,记动作。到排练的后期,就利用中午休息的时间,熟悉整体的走位,录音。虽然排练的过程中,礼堂总是有很多班级,但是各个年级各个班还是尽然有序的依次上去排练,从来没有为此拥挤、争吵。

到了正式表演时,各班一一登台,参加比赛的课本剧题材广泛、取材新颖、有选自语文课本里的名家名作,有从必读书目里采取的片段,还有充满童趣而不失教育意义的寓言童话。这里并不是明星云集的专业话剧场,但小演员们像模像样、入情入境、惟妙惟肖的演绎感染了在场的每一个人。大部分的孩子只是一个配角,有的孩子只是充当一只羊或者一棵树,他们没有台词,甚至没有动作,但是孩子们都非常认真,非常投入,因为他们觉得自己是这个班级里不可缺少的一员,是这个剧本中不可复制的演员。“演员”们以熟练的台词、丰富的表情、富有创意的动作,得到了广大师生、家长的认可。节目可谓精彩纷呈,时时迸发出阵阵掌声和欢笑声。

 

 

      

       

 

 

“我上台表演了,心里特别满足,和电视里的孩子一样也成为了生活中的主角!”参加表演的孩子脸上绽开了幸福的笑容。同学们纷纷说道:课本剧表演是超越课堂的学习,使我们真正走进了故事、走进了人物、走进了崇高的境界,享受到了成功的快乐。

家长篇

不仅全体学生付出了辛勤的汗水,家长们在近一个月的课本剧排练中,从选剧本、选角色、定服装、再到排练,每一步、每一环,家长们都怀着无比高涨的热情,积极地参与进来,花费了他们宝贵的时间,从不推脱。很多班级的家长,甚至主动申请承担一些课本剧排练的任务,减轻班主任的负担。家长们的举动让孩子们感觉到,在整个课本剧的完成过程中,有家的温暖、有父母的关心、也有亲子合作的乐趣。家长们也仿佛回到了童年,重拾了童趣。

可以说,这次艺术节的全部后勤工作没有让老师们操心。三年级四班的班主任颜莉老师更是对他们班的家长感激万分,她说她们班的排练从一开始就有了家长参与,为了让孩子们的表演更加完美,有家长提出周末自己带着孩子到学校来彩排。因为我们学校家长大多工作繁忙,只有周末才能好好休息一下,颜老师一开始怕影响家长休息,也怕孩子太累而婉拒了。可家长们通过私下沟通都认为这是个好主意,愿意支持,而孩子们对于这次演出也是充满期待,并不觉得周末排练是一件劳累的事情,于是周末原本寂静的校园有了三年级四班家长孩子们忙碌的身影。通过了解我们才知道,其实我们各年级的家长为了这次课本剧都牺牲了自己的休息时间,利用周末时间找场地帮助孩子们排练。

由于课本剧涉及到不同年龄阶段的剧本创作编排,各年级家长纷纷加入编排大军:一年级四班付思语家长结合一年级学生的拼音学习,将所学拼音知识中的“v”和“jqx”相拼的规则知识融入到童话剧中,借助课本中《白雪公主和七个小矮人》的题材,进行重新创作;四年级八班唐杰家长自创剧本《悟》寓意深刻,提醒同学们爱护环境,珍惜水源。五年级六班邹妤家长发挥英语特长,改编英语剧《皇帝的新装》……

三年级六班的节目需要用到麦子,由于这件道具太不好找,他们班曾俊杰家长周末驱车到乡下找来了;为了保证演出的音响效果,五年级二班王子琦家长前后六次为孩子们录音并剪辑;为了让孩子们在舞台上更有自信,四年级三班王成志家长请来了专业的化妆师……这些事例太多太多,每一位家长都是课本剧的幕后英雄,带给我们太多的感动。看到家长们的付出,二年级张丹老师的一句话说出了每一位老师的心声:一次办公室老师开玩笑说张老师排节目都快把自己逼疯了,张老师回答说:“哎,谁不想多休息会儿呢?但你看我们班家长那帮忙的劲头,总还想着除了对得起孩子的排练外,还得对得起家长的辛劳啊!”

 

 

老师篇

从接到课本剧表演的通知开始,老师们从定剧本入手,大家知道有一个好的剧本,就成功了一半,班主任、育人小组老师,没有担任班主任的语文老师都积极主动的参与进来。还常常为了定哪一个剧本而据理力争。办公室课后的闲聊,全部变成了和剧本有关的内容。“这课很好啊,语言生动形象,学生肯定会很有兴趣!”“这课人物众多,可以让学生有更多的表现空间。”“这篇课文寓意深刻,又贴近学生生活,他们可以产生共鸣。”“各位老师,××课我们定下了,不能和我们抢哦!”……这类对话频繁出现在各年级教师办公室中。等到老师们考虑过表现力、学生参与度、所含意义等因素终于定下剧本,老师们又为了让表演内容体现英才学校的“尊重每位孩子的个性”“传播善与美,做最美英才学子”等等教育理念开始了艰难的改剧本“工程”。

等到正式排练开始,排练的时间成了老师最操心的事情。既不能耽误正常行课,又不能让孩子们没有休息时间。最后,老师们决定利用课后的时间,一点一点磨。于是,老师们都是先自己把剧本熟悉了,再使用分散排练的方法,先找主角,再练配角,从语态、语气、语调开始,再到神态、动作,哪怕是手放的位置,头抬的高度,甚至是一个“啊”字应该是疑问的语气,还是激动的语气,都要反复的磨,反复的念,任何一个细节老师都不放过。从十二月开始班主任和育人小组的老师就彻底告别了他们的午休生活,班主任将学生按角色分成几个小组让他们每天中午轮流排练,轮流休息,老师们却每天都坚守在教室中当导演。

看到学生浓厚的兴趣,欣赏了学生精彩的表演,老师们纷纷高兴地表示道:“平时我们的课堂,往往是老师讲的多,学生较缺少充分的时间进行锻炼,这次课本剧的表演深受学生的喜爱。做为老师,我们也觉得这种形式,对于提高同学们的学习是一种非常好的形式,今后,我们也会不断创新学习方法,去挖掘学生的潜力,提高学生综合学习的能力,成为最好的自己。”

       总结语

“剧本创新、表演精彩,我的舞台我做主”是本次课本剧展演活动的亮点。学生们通过参与选剧、排练和表演等活动,调动了学习兴趣,愉快地享受了学习过程;家长们倾力支持,家校之间的通力合作,促进了家长与老师的深层交流,也享受了见证孩子成长的喜悦;老师们看着这次活动不仅启发了同学们潜在的智力,还增进了班级的凝聚力,学生之间那种团结、友爱、合作的精神,老师们同样享受着我校这种健康快乐的校园文化氛围。

人人参与,人人享受,这不正是我校“让每一位学生享受适合自己的教育”办学理念的贯彻和体现吗?虽然这些课本剧尚显稚嫩,但是我们坚信,孩子们的文化因子、艺术素养、审美情趣、团队合作意识、沟通协作能力、综合发展素质从此便在这小小的课本剧编演活动中氤氲着、生成着。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017