注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情教育家园 罗老师的博客

求真 向善 坚韧 智慧 真情 真知 真爱 真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

教师的幸福:是一种感觉、一种心态,更是一种格调。感觉快乐了,举手投足流露愉悦与自信,心态积极了,音容笑貌洋溢着平和与宽容, 格调高尚了,趣味爱好彰显健康与活泼。 幸福教师的工作,就是享受、创造并传播真善美的过程。

网易考拉推荐

家长假期让孩子乖乖完成作业的秘诀  

2016-04-16 22:10:14|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学一个多月了,孩子们也慢慢进入了学习状态,但还是有不少家长抱怨陪孩子做作业是个“老大难问题,有的孩子自己不踏实做,有的家长没耐心陪,还有的孩子不愿意家长管。

其实,想让孩子天天完成好作业并不难,关键是需要家长和孩子形成默契配合。下面就为各位家长们支几招:

做作业”   3个必备


1、相对安静的,齐全的学习用品。一颗安静的心!(如果孩子静不下来,强迫他作业做的效果只会适得其反)

 

2作业计划本让孩子按照不同学科,分条记录好每天老师布置的作业。及时提醒并对照,如果当日完成记上,如果未完成,可继续加入之后的学习日程中。

 

3纠错本”:把暂时不会做的题目和做错的题目分别记录下来,便于之后重温、复习,反思不会做或做错的原因!


家长假期让孩子乖乖完成作业的秘诀 - 罗老师 - 真情教育家园        罗老师的博客


陪作业”   4步走


 1、预估:让孩子先预估完成每门功课的时间,让孩子根据自己的时间安排进行,到点家长要及时提醒,如果没按时完成,帮助孩子寻找原因,究竟是分心,拖拉,遇到难题,还是题量太多等。

 

如果是分心,问一问孩子分心的原因,做作业时是否有别的因素干扰,帮助孩子排除;如果是拖拉,给孩子一定的缓冲时间继续完成,给孩子设定一些奖励,激励孩子尽早完成!

 

2、检查:等孩子完成一门功课的作业后,给他一定的时间自己检查,控制在5-10分钟之内。如果孩子确定自己完成无误之后,家长收好作业,进行仔细检查,观察孩子做作业过程中的问题。

 

3、安排休息根据孩子课业负担情况,合理安排做休息时间,让孩子从不同学科中转换思维,休息的间隙可以给孩子准备点水、牛奶、水果等,进行一定的鼓励。

 

4、总结:在检查完孩子的所有功课后,如果孩子完成得好,即时表扬,点明孩子完成得好的地方、可以继续进步的地方。

 

如果出现错误,一定要耐心帮孩子进行错题分析,是审题有误?粗心算错、写错?不理解概念?还是不会运用公式?对症下药才能不断提高作业正确率!

 

如果是因为粗心而出现错误,可以给孩子设定一些小惩罚,比如减少玩乐的时间、罚孩子做点家务或者做点体育活动等。让孩子牢记检查的重要性!


家长假期让孩子乖乖完成作业的秘诀 - 罗老师 - 真情教育家园        罗老师的博客


陪作业”    5提醒


1孩子做作业时,家长切忌来回走动,大声喧哗。不要分心玩手机或平板,静下心来看看书是不错的选择。不要孩子做完一题就直接评判,以免打断孩子的思路。

 

2注意和孩子沟通的措辞和态度,讲明道理,切忌发火、给孩子贴标签!

 

3表扬时要具体到细节,惩罚时不能心软!

 

4家长应该教给孩子方法,引导孩子多动脑,而不是直接给答案!

 

5最重要的是耐心!耐心!!耐心!!!


家长假期让孩子乖乖完成作业的秘诀 - 罗老师 - 真情教育家园        罗老师的博客


 关于作业请告诉孩子这6句话


 1做作业是为了了解你的学习情况,不是老师和家长故意刁难!别怕犯错,只有暴露出你的不足,才能尽快改正!

 

2做作业不是功利行为,不要一直想着拿高分、得奖励,而动歪脑经,不要觉得惩罚无所谓,而敷衍应对!真才实学会让你受益一生!

 

3做作业是自己的事,自己多动脑胜过依赖父母和老师。但真正遇上难题时,记得向我们提问,不要不懂装懂!

 

4一手好字会为你的作业增色,所以书写时请细心,一笔一划!计算时尽量写清步骤,以便对照检查!另外,坐姿很重要!

 

5对于作业,你可以有不同的理解和做法,发散自己的思维,你会发现身边可以利用的工具和途径有很多,做作业其实也是种探索过程,充满乐趣!

 

6作业肯定有难易,但也正是证明你学习能力的好机会!人生亦有难易,不用担心,努力的人运气都不会太差!


家长假期让孩子乖乖完成作业的秘诀 - 罗老师 - 真情教育家园        罗老师的博客

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017